新闻详情

端州组工通讯2019年第7期(总第226期)

2019-09-05 11:30浏览数:107

端州区党建引领奏响小区治理“大合唱”

组织部黄晓宇

作为城市的基础“细胞”,城市小区因居民来源复杂、利益多元、矛盾多发等原因,日渐成为城市基层治理的一个难题。为破解小区治理难的问题,端州区紧紧扣住“党领导一切”的核心思路,探索以党建引领小区发展,围绕“一个核心、双向发力、三级指导、四方合唱”,扩大城市基层党建工作覆盖面,以党组织统筹小区各方资源服务居民群众,实现小区居民自治自理和自我发展,巩固党在城市基层的执政基础。

围绕“一个核心”。小区治理好不好,关键看核心强不强。今年初,端州区围绕以“优化组织提升核心地位、实化队伍提升组织领导、细化活动提升服务功能、固化制度提升建设水平、强化保障提升工作活力”出台“五化五提升”活动专项实施方案,坚持将小区党建作为促进小区治理、推动城市基层党建工作深入开展的重要抓手,通过将党支部建立在网格小区,延伸党的工作手臂,填补党组织在基层小区的空白,全面加强小区党组织在小区事务中的影响力、领导力。截至今年6月,全区已成立了74个网格小区党支部,各支部开展活动386场次,在小区纠纷调解、电梯加装、自我管理等方面发挥了巨大作用,为居民群众实实在在解决了一大批难事、问题,赢得了小区居民的拥护和支持。

推动“双向发力”。一是建强小区党组织队伍。重点选好“领头羊”,将小区党员中“政治上过硬、群众信得过、服务有本事、治理有办法”的居民党员选拔为党支部书记,发挥领导党员、居民群众的“主心骨”作用。在党组织建设上,大力推行交叉任职,推动党组织书记通过法定程序担任居民业委会主任,支部班子成员通过程序进入居民业委会任职,积极吸纳优秀业委会成员进入党组织。城西街道龙马街小区自2014年成立居民业委会,现有委员15人,其中党员11人,党员占比高达73%。注重调动小区老党员、老干部参与小区治理的积极性,增强他们的使命感、荣誉感,鼓励他们在小区治理中发挥“余光”“余热”。如龙马街小区的陈文彬等老党员自发组织成立了一支义务巡逻队,解决了物业公司缺失造成的小区治安问题,主动承担起了小区日常事务处理责任,在推进居民自治、小区自我发展中发挥了重要作用。二是建好党建示范小区。今年以来,端州区重点建设了东湖居小区、翠雍华庭小区、龙马街小区等6个党建示范点,并通过现场交流会的形式组织全区各街道党工委、社区党组织书记前往示范点参观学习,交流分享小区党建工作开展中取得的经验做法,充分发挥小区党建示范点的引导、带动和辐射作用。如龙马街小区首创“党群服务驿站”,作为小区党组织开展党建工作、小区服务、联系群众的平台阵地,带动全区建成了7个小区党群驿站、12个党员活动中心。通过示范小区以点带面,推动小区党建在全区进一步扩大覆盖面。

坚持“三级指导”。建立“区级统筹、街道指挥、社区主导”的三级指导模式,为基层小区党组织建设发展提供引导和支持。在区级层面,围绕基层党建三年行动部署,出台了“五化五提升”专项实施方案,为小区党建工作开展提供指导文件。同时,建立以组织部门牵头,住建、规划、公安、城管等相关职能部门共同参与的小区党建指导机制,对小区党组织建设、事务处理等予以有效支持。在街道层面,各街道党工委按照区委统一部署规划,积极探索小区党建新模式,摸索出了一套符合实际、行之有效的经验做法。如城东街道通过“四抓好四提升”,充分运用小区党支部的“红色动能”,推动党员在小区物业纠纷解决、文明小区创建中发挥积极作用;城西街道通过“三元共治”“一核三治”居民自治模式,化解了“党员发挥作用难、居民小区管理难、热点难点问题解决难”的小区治理“三难”问题。在社区层面,社区党组织充分发挥熟悉群众、“知根知底”的优势,作为上级党组织与基层党员群众的“连接点”,在物色小区党组织“带头人”、组建党组织领导班子、运行机制建设过程中发挥了主导作用,为小区党组织日常工作开展提供业务指导。特别是针对部分“无党组织、无业委会、无物业公司”的“三无”小区,社区党组织还肩负着“垦荒”重任,通过建设小区党组织促居民业委会成立,推动实现小区自治自理。

实现“四方合唱”。建立以社区党组织为主导,小区党支部、业委会和物业公司共同协商议事、共同管理的“四位一体”小区治理模式,有效避免了在过去小区管理各方职责不清、各自为政、合作不畅的现象,通过以小区党组织为领导核心,构建小区议事协商机制,将小区治理的“独角戏”转化为各方参与的“大合唱”,形成共建、共治、共享、和谐共赢的社区治理局面。在“四位一体”治理模式下,社区党组织是“引导者”,搭建“大舞台”、引领“大合唱”,统筹协调街道、城管、公安、消防等多方力量为小区治理提供支持,发挥小区党组织对小区治理的核心引领作用,通过构建小区议事协商机制为小区管理各方提供协商、议事和决策的平台;小区党支部“唱主角”,是小区一切事务的领导核心,组织业务会、物业公司在小区议事协商机制下共同处理小区公共事务,鼓励、引导小区居民发挥自主能动性,积极参与小区自治,领导、督促业委会和物业公司履行职能,保障最广大业主的根本利益,如城西街道星荷豪苑小区党支部协调业委会与物业公司签订了《业主管理公约》,多渠道增加小区维修基金,实现小区物业费用多年保持0.65元/平米(步梯)不变,做到全市同类档次小区中的最低收费;居民业委会是“监督者”,在小区党组织的指导下,充分发挥小区业主赋予的权力,监督物业公司履行小区管理职责,城东街道鸿基小区业委会在小区党支部的支持引导下,与物业公司签订服务合同,以2500元/户的价格为居民统一安装天然气,比居民自行安装节省了1200元,为小区居民共计节省安装成本16.8万元,实实在在为居民群众带来了实惠;物业公司是“服务者”,接受小区党组织领导,在业委会监督下为小区提供优质的专业化管理服务。

端州区组建“三支队伍”

破解基层党务工作力量薄弱难题

组织部冯丽

    近年来,端州区从党务人员配备上积极破题,全力实施“党务队伍强化行动”,组建“三支队伍”,配强基层党务工作力量,切实解决基层党务工作力量配备不足,能力弱化等问题。

选拔“生力军”,壮大社区专职党务工作者队伍。针对城市社区工作者整体年龄偏大,学历层次不高,综合能力较弱等问题,端州区为城市社区面向社会统一招聘一批政治素质较好,综合能力较强,且有事业心和责任感,愿意为社区居民服务的专职党务工作者,为社区工作者队伍注入年轻、新鲜的血液。专职党务工作者上岗前还专门开展集中专业知识学习培训,对党建基本知识、党务基本工作等进行学习,并于上岗后每季度以召开碰头会的形式加强工作交流,逐步培养磨砺出一支相对稳定、业务精通、朝气蓬勃的青年党务工作者队伍,城市基层党建工作力量得到进一步加强。现如今,这批“生力军”已俨然成为社区党务工作的中坚力量,他们敏而好学,务实肯干,已承担起社区党建大部分工作,其表现也获得所在社区的一致肯定和高度赞扬。                                 
    返聘“老师傅”,组建专业党建指导员队伍。工作经验是人生的宝贵财富,端州区根据街道推荐、区委组织部考察审定的方式返聘党建业务经验丰富的党建能手12名,并根据他们的工作领域、行业类型、个人专长和能力等因素,安排到相似度较高的“两新”组织担任党建指导员,以“靶向式”指导“两新”组织党建工作水平稳步提高。“两新”党建指导员年龄最大的已有67岁,平均年龄达到51岁,被亲切叫做“银发党建指导团”。他们凭着对党的事业的追求,对基层一线的热爱,积极奔走深入企业、民办医院、民办学校等“两新”组织,传递党的声音,收集企业需求,把余热挥洒在“两新”领域党建这块“新地”,将党的旗帜插进这片“热土”,为进一步夯实党在“两新”组织领域的执政基础奉献一己之力。自组建以来,全区“两新”党建指导员累计组织走访区内“两新”企业328次,指导开展“庆祝政治生日”、“重游红色圣地”、“入党初心谈”等各类纪念活动共计87场,活动覆盖“两新”组织全体党员317人,共发展“两新”组织党员38名,转正式党员25名,且为政府和企业之间架起连心桥,协助企业解决厂房用地难、发展瓶颈、厂区环境卫生差等发展难题共11起。

起用“老街坊”,夯实基层支部书记队伍。近年来,端州区积极扩大基层党组织覆盖面,在成熟的网格小区、楼宇,成立党支部(党小组),并推选热心、熟悉社情民意的“老街坊”党员发挥余热,担任党组织书记。这些“老街坊”充分发挥与民关系融洽、熟悉社情民意的优势,积极推进解决小区事务,化解邻里矛盾纠纷,促进邻里关系和睦,并热心服务社区居民,受到社区居民的欢迎和赞扬,如柳园社区的老党员潘达乾为社区居民积极奔波给老旧步梯楼加装新电梯解决出行难题;塘基头的李凤兰同志利用专业所长八年如一日为居民群众提供医疗志愿服务;星荷豪苑小区老党员吴建中则通过法律途径解决某业主的侵权行为,维护了广大小区业主们的正当权益;登高社区龙马街小区由“老街坊”吴瑞先等人引领,组建党支部,建起业委会,解决小区“无人管理”脏、乱、差问题……起用“老街坊”们,不仅夯实了基层支部书记队伍,还充分发挥小区党员先锋模范作用,引领群众,凝聚群众,让居民群众感受到党在身边,人民群众的获得感、幸福感大大增强。

初心堂里论初心,红色洗礼强党性

组织部 冯考仪

为纪念建党98周年,抓实“牢记使命、不忘初心”主题教育,充分发挥党建阵地作用,进一步推进“初心堂”党员党性锤炼活动常态化、规范化,“七一”前后,我区各党(工)委积极组织各级党组织、党员到“初心堂”开展“初心论坛”主题党日活动,通过重温红色记忆,感悟初心使命,不断增强四个意识”,坚定四个自信”,坚决做到两个维护,筑牢信仰之基、补足精神之钙、把稳思想之舵

依托“初心堂”,开展初心洗礼。各级党组织通过组织党员到“初心堂”新时代讲习所参观“砥砺前行”、“初心语录”及“光辉历程”等系列展示,开展党史、国史、社会主义发展史和中国道路宣传教育,教育引导党员悟初心、守初心、践初心。始终牢牢把握“守初心、担使命,找差距、抓落实”这一总要求,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,切实增强责任感和使命感,始终坚定理想信念。

重温入党誓词,永葆入党初心。通过组织党员开展入党宣誓和重温入党誓词行动,让党员重温入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,在宣誓中接受心灵的净化和洗礼,时刻牢记入党誓言,自觉遵守党的章程,终身践行入党誓词,不忘入党初心始终保持昂扬向上的奋斗激情投身工作,切实发挥共产党员的先锋模范作用,永葆共产党员的政治本色。

观党史读党章,不忘初心跟党走。“初心论坛”主题党日活动上,通过组织观看《光辉历程》等党史纪录片,并由党组织书记带头诵读党章。通过学习,让党员深入理解党史,加深了对党的感情,更加坚定信心、求真务实、开拓进取,在实际工作中,不忘初心行稳致远开辟未来。

书记带头讲党课,促进学习见成效。发挥党组织书记“领头雁”作用,带头讲党课,围绕工作实际如何把习近平新时代中国特色社会主义思想落实在日常工作中提出具体要求,提高了党员党性修养和政治素质。有些党组织通过邀请专家、教授到“初心论坛”开讲,与广大党员一起回顾中国共产党的光辉历程,深刻体会革命历程的曲折艰难和革命胜利的来之不易,通过重温红色记忆,传承红色基因,锤炼党性修养。

波澜壮阔的红色历史总能振奋人心,革命先烈的丰功伟绩不能忘却。在我们党成立98周年之际开展“初心论坛”主题党日活动,是一次对共产党人初心的重温与感悟,感悟我们党对初心使命的坚持、对理想信念的坚守、对目标任务的坚信,“走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”作为一名党员干部,就是要永葆初心本色,坚守初心向前奋进。

党建引领 党群共治 无物业老旧小区换新颜

——睦岗街道站北社区探索无物业老旧小区治理新模式

睦岗街道党工委杜碧珍梁志勇

站北社区党委现共有党员390名,主要分布于辖内三茂铁路家属区和中铁港航局三公司家属区等10个小区,而其中的游泳池小区和西北小区是典型的无物业管理小区。小区没人管、环境脏乱差、公共设施破败等无物业小区的共性问题在游泳池小区和西北小区都曾普遍存在。面对小区无人管理的困局,街道党工委和站北社区积极探寻党建引领小区治理新模式,充分发挥小区党组织战斗堡垒作用和党员先锋引领性,团结小区党员,动员住户群众,形成党建引领,业委会和居民小组共同参与,推动无物业小区蝶变换新颜,构建出党群共建共治共享的良好小区治理新模式。

缘起:物管多次更迭,小区最终无人管理

2013年因广东三茂铁路股份有限公司改制,导致原由公司全权管理物业的站北社区游泳池小区和西北小区改由社会物业公司接管,但因管理不善,物管公司于2014年先后撤出两小区。一夜之间这两“兄弟”小区物业管理退回“真空”状态,接䃥而来就是卫生无人打扫,门岗无人看守,各类小问题突现等各类民生问题……

破解:党组织发挥党建引领,党员自发参与管理

物管撤场,小区内大小问题频发,住户们面对难题像“盲头苍蝇”百无头绪。在站北社区党委的支持和鼓励下,家住游泳池小区的退休党员何小伍主动站出来:我来义务为大家服务!就是这样一句话,何小伍和带着小区内几个退休老党员一起自发性的做起小区志愿服务小队。小区垃圾没人处理,他们踏穿鞋底说破嘴皮,挨家挨户敲门动议住户们为小区卫生缴纳一定的保洁费,使得小区内卫生问题得到解决。为了进一步加深小区居民的信任,何小伍等人每年将费用的开销情况在小区内进行公示,使财务运转更加透明。小区门岗没人看守,治安隐患暗流不息。何小伍又动员小区党员、群众商议一起“站岗”,加强小区门岗的管理和值守。从2016年初开始,何小伍便与其他几名党员自发性的为小区“站岗”,这岗一站就是4年,无论风雨从无缺席。

而游泳池的“兄弟”小区西北小区也曾同样面临物业撤场的尴尬状态,但在站北社区党委带动下,小区退休老党员韦意勋主动带领小区内党员自发形成自管小组,自发性的为小区做起公益服务,组成保洁费收费小组,公开财务收支,改善小区卫生;号召居民群众参与除草防蚊;自己动手写标语、编画报、贴挂彩,为小区节日增添喜人氛围……小区住户说,在小区党员带领下,通过党群共建共治,我们无物业小区现在管理的比有物业的小区还要好!

凭借着“党员的先锋模范”这一红色信念,何小伍、韦意勋等一众退休老党员至今仍一直在自发性的为小区居民付出,小区内党员、群众对此无不拍手称赞。

创新:党支部扎根小区,创无物业小区党群共治新格局

2018年支部换届选举时,何小伍、韦意勋在得到众多数党员群众的认可下被推选为站北社区第五党总支房建公寓段第一支部支部书记和支部委员。被推选为支部骨干后,何小伍、韦意勋等党员深感责任的重大,但对党建引领小区管治更有信心了,带领和动员小区党员、住户加入到小区管理工作中,让小区管理工作做得更加细致。在此同时,街道党工委和站北社区党委对无物业小区的管理也开展积极探索。今年年初,在区委组织部门的指引下,站北社区深化党建引领小区党群共治模式,引导第五党总支房建公寓段第一支部扎根游泳池小区和西北小区建立“党建+小区”模式。此外,在党支部的引领下,何小伍与支部党员积极探索,主动联合其他五个小区组建成15人的小区管理委员会,共同对七个小区进行管理。在“党建+小区”模式的助推下,何小伍、韦意勋等支部骨干在街道和社区的帮助下,积极谋划依托“五化五提升”、“党员责任岗”等活动,引领更多的支部党员加入到公益性的小区服务工作当中,通过向小区住户开展宣传,引导广大住户增强业主意识和责任意识,鼓励更多人加入到小区共治共享的服务管理当中,逐步形成居民自管小队。

昔日脏乱差的游泳池小区和西北小区在党支部和党员的引领下,形成以党建为引领,小区业主委员会、居民小组等多元主体积极参与的管治新格局。现在小区的路面坏了,有人主动协调修补;小区的水沟堵塞了,有人自愿挽起袖子来疏通;小区供水管道漏水,有人主动联系供水单位解决;单位退管会要建立退休职工群,支部党员走家串户帮忙寻找退休职工联系电话……小区住户的一件件小事均得到妥善解决,小区住户相信好日子真的要来了。

如今在站北社区第五党总支房建公寓段第一支部的引领下,游泳池小区和西北小区逐渐把“党建+小区”模式的平台建设成为小区多元共治,社群沟通交流,服务住户,化解小区矛盾,维护小区和谐稳定的党群共建共治共享大舞台。

人社局以“党的一切工作到支部”导向为引领积极推进机关党支部建设

区人社局党支部杜雯敏

区人社局机关党支部牢固树立“党的一切工作到支部”的导向,积极主动担负起直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责,抓严抓细抓实支部工作,打造党支部坚强战斗堡垒,促进党员勇担当,善作为。今年以来,在机关全体党员干部群众的努力下,我区就业形势稳定,城镇新增就业2083,比去年同期上升26%;就业创业资金补贴支出276.89万元,城镇登记失业率控制在2.36%以内;社会保障水平不断得到提高,职工养老保险参保等工作实现了“时间过半、任务过半”的目标,推动了全区人力资源和社会保障事业持续发展突发群体事件得到有效处理,为农民工追讨工资约4000多万元

树方向,狠抓支部政治建设

政治建设要从支部强起来,抓牢党支部建设是关键,让支部在基层工作中唱主角,使基层党组织成为广大群众的主心骨、领路人。

积极推进支部学习教育常态化。支部深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合“不忘初心 牢记使命”主题活动,严格执行新形势下党内政治生活若干准则,强化对党的组织生活制度的监督检查,认真开展“三会一课”,上半年共召开支部党员大会2次、党组织书记讲党课2次。抓好意识形态领域工作,抓好机关宣传舆论阵地建设与管理,上半年共组织意识形态专题学习5次。

积极开展支部“三民”服务。局机关党支部牵头开展“三民”服务,号召党员干部以便民、亲民、惠民为服务理念,最大限度地为前来办事的群众提供方便。支部在办事大厅设立咨询台,方便办事群众咨询,并设立了群众服务休息区,放置办事流程、宣传手册等公示栏。今年以来服务窗口的党员干部做到服务受理“零推脱”、服务方式“零距离”、服务事项“零积压”、服务质量“零差错”、服务标准“零投诉”,有效提升窗口服务水平。

突重点,狠抓头雁提升带头人素质

基层党建工作要从支部抓起来,就要抓好支部带头人队伍建设,提升组织力,扩大支部影响力和号召力。

狠抓头雁建设,提升带头人素质。坚持“抓书记”,支持“书记抓”。抓住支部书记这个“头雁”和“领头羊”明确主责主业,压实担子,传导压力,使其知责履责尽责。积极参加区组织的书记轮训班,提升支部书记政治素养。把学习贯彻党的十九大精神引向深入,坚持读原著、学原文、悟原理,发挥党组中心组示范引领作用,采取领导干部上党课、研讨交流、主题宣讲等方式,切实增强理论深度、实践力度、情感温度,把学习成果转化为政治自觉、思想自觉和行动自觉。今年以来,共召开支委会议7次

率先示范带头开展志愿活动,提高宗旨意识。支部书记积极发挥表率作用,带领局机关全体党员积极到居住地社区报到,参与所在社区的志愿服务,并结合工作实际,定期与挂点社区组织开展志愿服务,尤其是在今年6月,支部城东街道文明社区共同组织开展“党员责任岗 端州在行动主题党日活动,向目标人群宣讲社保及工伤保险政策,提高劳动者的参保意识进一步扩大了工伤保险政策法规的社会知晓度,提高了企业与职工的守法维权意识,对我区工伤保险参保扩面,和谐劳动关系构建起到积极作用。同时,党员干部通过志愿服务活动,进一步提高身份意识、服务意识和宗旨意识。

严管理,促进干部转作风勇担当

党员干部队伍要从支部管起来。党员是党的肌体的细胞,管理严格规范,肌体就健康。抓好党员教育管理,是支部的基本职责和应尽本分。

落实组织生活,强化党员党性锻炼。区人社局机关党支部严格按照要求认真组织党员生活在第一季度召开了2018年度组织生活会,对照“四个意识”,“四个自信”及“两个维护”等内容,广泛开展谈心谈话,征求意见建议,深入自查自纠,查摆问题,党员党性修养水平大大提高,党员之间关系更加融洽和谐,作风建设进一步加强。根据组织生活会查摆的问题,制订整改措施,窗口作风建设进一步提升。

发挥党员先锋模范作用,积极介入解决工作难题。党性意识的进一步提高促使党员干部担当意识进一步提升,党员干部在工作中勇担当,善作为。2019年6月份,位于肇庆市端州八路二区棠下工业村内的肇庆祥洲鞋业有限公司出现劳资纠纷,拖欠715名员工4至5月份工资,导致员工集体罢工。我局党员干部主动作为勇担当,及时介入处理,并依法立案展开调查,确认欠薪事实,依法向该公司送达了《限期改正指令书》,责令其依法支付全体员工被拖欠的工资。在欠薪案件处理期间,我局积极安抚上访员工情绪,对员工释法宣讲,做好引导工作;同时积极组织街道、工会、法援处、劳资双方召开协调会。党员干部勇担当主动作为,稳定了社会治安大局。

“引领+服务+三心”模式   赋能“两新“党建

——睦岗街道“银发”党建指导员助力“两新”党建全面发展

睦岗街道党工委杜碧珍梁志勇

“两新”组织是经济社会发展的重要组成部分。全面加强“两新”组织党建,推进党的基层组织建设,把广大职工群众和新社会阶层凝聚在同一面党旗下,同心同德,才能更好地推动实现伟大的中国梦。

今年初,为进一步规范和推进“两新”组织党建工作,睦岗街道党工委优选4名退休老干部作为街道“两新”组织党建指导员。在助力企业发展和密切党群互动等方面,党建指导员队伍不懈努力,当好企业“知心人”、架好党企“连心桥”、画好共建共享“同心圆”,以党建为引领,服务企业发展,激发“两新”组织党建内劲,领航企业发展扬帆破浪,形成“引领+服务+三心”党建模式。

“两新”组织党建指导员对企业党建工作和生产发展的关心与帮助,赢得了一众企业负责人的支持和肯定,大家纷纷亲切地称呼他们为“银发”党建指导员。

当好企业“知心人”,赢得企业信任与支持

街道党建指导员队伍中,队员赵岳信、陈碧霞、梁树华、赵伟强4人平均年龄达65岁。虽然已是“银发长者”,但他们依然顶着酷寒炎暑,克服实际困难,一心只为发挥余热做好“两新”党建工作。自队伍成立至今,共计走访辖区26家“两新”组织企业93次,平均每家企业超3次以上。在走访当中,指导员们不仅全力做好党建指导工作,更主动与企业负责人进行沟通,协助企业解决难题,服务企业生产发展,与企业建立良好联系,成为企业的“知心人”和“热心人”。

指导员队伍竭诚助企,赢得了一众企业的支持和肯定,更带动企业自觉促进党建工作。队伍在对台资企业立得公司党支部进行走访时,其总经理简文杰自发申请参加公司党建工作调研会,并表示支持支部党建工作,将全力配合建设好党支部活动室。

架好党企“连心桥”,推动“两新”党建长足发展

过去几个月里,街道“两新”组织党建指导员出智出力,积极指导企业做好党建工作,着力架好党企“连心桥”,确保企业党组织建设紧跟时代步伐。一是指导企业做好阵地建设。经过对辖区“两新”支部进行实地走访调研,党建指导员队伍对阵地建设基础较好的科海公司党支部进行再指导再提升,着力打造出标杆示范点,期望通过以点带面,逐步推广铺开到辖区所有“两新”支部。二是指导企业开展支部活动。党建指导员队伍十分重视“两新”支部的活动开展。指导员以“不忘初心,牢记使命”为主题,亲自为部分“两新”支部党员上党课,焕发党员对党的信仰,引导党员立足本职工作发挥党员先锋作用,为企业创造新的发展增量。今年“七一”建党节期间,党建指导员队伍积极指导“两新”组织开展“庆祝政治生日”“重游红色圣地”“入党初心谈”等各类纪念活动28场,覆盖“两新”组织全体党员160多人。在指导员的帮助下,各企业支部纷纷开展特色活动:端州离子树脂支部和力佳公司支部联合中行工农北路支行支部到阅江楼开展红色教育活动,忆往昔共产党人的峥嵘岁月;青龙电器公司支部组织党员到中山孙中山故居参观学习,缅怀先辈、重温初心;黄振龙凉茶公司支部组织党员拿起扫把走上大街参与创文活动,以实际行动矢志践行社会责任;科海公司支部和经总公司支部分别对病弱贫困的党员、职工开展慰问活动,广播关爱情怀。三是指导队伍建设。为进一步巩固“两新”组织队伍力量,指导员队伍对党员发展和培养均不遗余力。在发展党员方面,今年共发展“两新”组织党员5名,转正式党员12名,分别占发展党员总数35%,占转正式党员总数60%。在培养党员方面,指导员们积极为基层党组织书记争取更多的学习培训机会,大力推选“两新”组织的10名积极分子参加端州区培训班学习,如推选美居师公司支部书记陈敏怡参与我市基层党组织书记培训示范班。参训后陈敏怡表示感谢组织推荐其参加学习班,今后将充分运用所学知识引领支部党员做好各项党建工作,夯实组织基础。在宣传教育方面,党建指导员队伍依托“不忘初心,牢记使命”主题教育和“千名书记讲党课,万名党员大学习”活动,推动“两新”组织开展党员教育工作,同时大力向党员推广“学习强国”、“肇庆先锋”等学习软件,不断提升党员的党性素养。

画好共建共享“同心圆”,推动企业党建全面发展

党建指导员十分关心企业发展,经常主动与企业负责人开展座谈交流,凝聚思想共识,明确党建引领企业发展的共进理念,通过“双培”“双促”推进党支部的建设和企业经济发展互促共进。在此期间,党建指导员队伍多次协助企业解决发展难题:与街道相关部门一同积极推进解决瑾隆电热管公司厂房用地问题;指导受国际经济冲击的祥洲鞋业公司、高润公司开展招商引资,盘活资金破解困局;为美居师反映厂房周边企业废气排放的问题对接部门处理。党建指导员队伍通过有效发挥党建引领作用,为企业破解发展难题,给企业营造更好的发展平台,擎画出党企共建共享,互促共进的“同心圆”,共同为睦岗辖区构建高品质产城融合区夯实基础。

“引领+服务+三心”的模式,赋能“两新“党建,睦岗街道“银发”党建指导员正发挥余光余热,助力“两新”党建全面发展,让政企在党建共建上同向发力,心手相连向前冲!