新闻详情

端州组工通讯2019年第6期(总第225期)

2019-09-05 11:26浏览数:86

端州区委组织部传达学习全省公务员工作

座谈会暨学习贯彻新修订的公务员法

和推行公务员职务与职级并行制度

培训班会议精神

                       部办公室钟亨

6月3日下午,端州区委组织部召开专题学习会,传达学习全省公务员工作座谈会暨学习贯彻新修订的公务员法和推行公务员职务与职级并行制度培训班会议精神,区委常委、组织部长周益成同志主持会议并讲话。

会议指出,要认真学习会议精神,深刻领会新修订公务员法的重要意义,认真抓好会议精神的贯彻落实,结合实际制定具体实施方案,确保会议精神真正抓实、抓细、抓到位。

会议强调,全体组工干部要迅速行动、通力合作,出色完成我区职务与职级并行工作。一是要高度重视,提高政治站位。组织部门要主动承担责任,把工作列入重要工作日程,确保政策在实施过程中不走样。二是要理清思路,把握好工作节奏。抓住职务职级并行关键环节和重点任务,按照时间表扎实推进改革任务。三是要学好文件,精通政策,努力克服认识上的偏差。四是要严明纪律要求,强化责任担当,确保职务职级并行工作持续推进。



端州区开展专题调研精准把脉人才引育现状

部人才办黄威

6月,端州区委组织部牵头联合区人社局、区教育局、区卫健局、区工信局、区商务局、区科技局等单位组成调研组,面向教育人才、卫生人才、企业人才3支队伍开展了人才工作专题调研,精准把脉人才引育现状,为下一阶段实施精准人才措施,更好推动全区人才工作提供重要决策参考。

本次专题调研通过采取召开座谈会、实地走访和发放调查问卷等形式开展。召开2场教育人才、卫生人才专题座谈会,听取教育、医疗卫生单位人才队伍建设情况,重点查摆、共商共解人才队伍建设存在问题。现场走访2个近年引进的产业平台和4个发展前景好的本地企业、企业孵化器,深入了解企业人才队伍建设、紧缺人才需求和促进企业人才引进培养方面的意见建议。同时调研人员还面向区内学校、医院、企业的各类人才发放调查问卷208份,了解人才个人成长、政策支持等自身需求和培养人才方面的意见建议。

端州区2019年第一期股级干部培训班顺利开班

部公务员股肖维

6月,2019年端州区股级干部培训班(第1期)在市委党校举行,全区机关事业单位60名股级干部参加学习。

本次培训将学习习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿其中,并紧紧围绕粤港澳大湾区建设的重大发展战略,设置了新时代党的建设、粤港澳大湾区视野下的肇庆经济发展、社会治安综合治理等课程。在现场教学环节,学员参观了肇庆新区商务中心、能源分布站、体育中心、环保产业展示厅等,实地了解新区枢纽门户城市建设、综合管廊建设、绿色产业发展、交通枢纽发展等发展规划。

为了进一步提高学习效果,加强对法规政策、本职工作、本地区建设等进行深入思考、出谋献策,各学员认真撰写一篇围绕股级干部队伍高素质专业化建设内容的问题建议类信息,进一步提升了股级干部的政策理论水平和分析研判能力,收到较好的效果。

端州区举办两期学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班

公务员股肖维

近日,端州区学习贯彻《粤港澳大湾区发展规划纲要》专题研讨班在区机关会议中心大会堂举行。研讨班共两期,全区“两代表一委员”、科级干部共800多人参加。

此次专题研讨班,主要围绕习近平总书记关于粤港澳大湾区建设的重要论述、重要意义,以及广东省和肇庆市落实粤港澳大湾区规划纲要的相关措施等内容进行深入学习、研讨,引导全区党员干部特别是领导干部深刻理解和掌握《规划纲要》丰富内涵和精神实质,强化学习贯彻《规划纲要》的思想自觉和行动自觉,增强建设粤港澳大湾区的信心和决心,切实推动《规划纲要》在我区落地见效。

端州区举办2019年党的基本知识培训班

部组织股谢文峰

为加强对党员发展对象的培养教育,提高发展对象对党的认识,进一步端正入党动机,6月4日至6日,端州区举办2019年党的基本知识培训班,对全区近290名发展对象进行了系统培训。

端州区委组织部副部长、区直工委书记刘卫作开班动员讲话,他强调了党员发展对象参加学习培训的重要性和必要性,要求参训的学员严格遵守纪律,通过培训做到理论学习有收获、思想政治受洗礼,争取早日加入中国共产党。

本次培训邀请了中共肇庆市委党校党史党建教研室的肖向前副教授和陈伟扬讲师授课。陈伟扬讲师较为系统地讲解了中国共产党章程的发展历史以及讲规矩守纪律的重大意义,肖向前副教授从推动全面从严治党和学习贯彻习近平总书记重要讲话精神两个主题让参训学员全面认识新常态下党的建设的新要求。

培训班最后,全体学员参加了党的基本知识测试。

端州区出台规范管理意见

促非领导职务干部担当作为

部干部股彭捷予

近日,肇庆市端州区针对不在领导岗位的区管干部(含主任科员、副主任科员及由于机构改革、工作需要、身体状况等原因退出领导岗位但尚未达到退休条件的其他干部)出台《关于规范和加强非领导职务干部管理工作的意见》(以下简称《意见》),探索非领导职务干部规范管理和综合考核的长效机制,进一步鼓励非领导职务干部发挥经验特长,积极担当作为。

从严管理,引导非领导职务干部有所为。《意见》进一步明确了非领导职务干部管理实行所在单位日常管理,组织部门宏观统筹,纪委监督检查的管理体制,要求各单位要综合考虑干部身体状况、工作经验和能力等因素,合理安排工作,明确岗位职责,根据工作需要还可以抽调参与巡察、征拆、扶贫等工作,引导非领导职务干部有所作为。同时从干部履职情况、参与组织生活及兼职(任职)行为等方面作出明确的纪律要求,严肃处理未能认真履职、纪律散漫、干部群众反映较多的干部,让慢作为、不作为、乱作为的非领导职务干部受到警醒。

科学考核,激励非领导职务干部积极为。《意见》进一步明确非领导职务干部的考核内容与方式,提出非领导职务干部的考核将采用日常考核与年度考核相结合方式,从政治表现、履职履责、干事创业等方面考准考实干部表现,将考核结果作为评先奖优或提醒处罚的重要依据,强化实干观念,对工作出色、群众公认度高的非领导职务干部给予表彰或奖励,激励非领导职务干部担当作为。

落实关爱,鼓励非领导职务干部用心为。《意见》坚持严格管理和关心爱护相统一,要求落实谈心谈话制度,单位“一把手”要主动关心非领导职务干部的工作和生活,及时倾听干部诉求,了解干部所思所想,增强干部的归属感,为非领导职务干部干事创业注入“强心剂”。

“微课”+“以考促学”

开启农业农村局党建工作新模式

区农业农村局 周雅宁

为进一步提升党务工作队伍的业务能力水平,增强党务工作者的责任感和使命感,端州区农业农村局党委定期组织下属的全体党支部的党务工作者召开党务工作者例会,开展党务知识“微课”和“以考促学”。

“微课”为党务工作者集中充电

“微课”以解决实际问题为导向,以提高实际工作能力为切入点,针对各支部在智慧党建的录入工作、“三会一课”情况、基础党务台账情况的存在问题进行讲解和交流,运用详实的工作实例,结合基层党组织工作实际需要掌握的基本工作程序,详细讲述党员发展程序、组织生活的党员参与率等常识,培训针对性强、实用性高,浅显易懂。整个例会不超过60分钟,既党务工作队伍不影响工作进度,又提高和更新党建知识

“以考促学” 推动党务知识“入脑入心”

除了党务知识“微课”外,还开展“以考促学”,考试成绩纳入年度基层党组织述职考评,以压力激发党务工作者深度参与,发现问题。针对存在的知识盲区,再次组织学习,对测试成绩不及格的人员安排补考直至及格,使补考者红脸出汗、再次提能,确保每一位党务工作者都能消化培训的党务知识,努力成为一名政治素质高、业务能力强的党务工作者。在最近一次的发展党员知识专题考学中,参加补考的党务工作者全部及格且平均分达98.4分,效果斐然。

黄岗街道开展“不忘初心牢记使命”

主题党日系列活动

黄岗街道 谭迎三

为纪念中国共产党成立98周年,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,黄岗街道开展“七·一”主题党日系列活动。

踏寻先辈足迹,弘扬革命精神。6月26日,黄岗街道党工委组织机关大院各支部的党员来到肇庆市爱国主义教育基地---阅江楼叶挺独立团团部旧址纪念馆参观学习,瞻仰先辈的丰功伟绩,学习前贤的革命精神面对鲜红的党旗郑重宣誓,牢记共产党员的初心和使命,并抒发对党的忠诚,践行党的宗旨,维护党的形象和亲切情怀,嘹亮的誓言徘徊在肇庆市红色教育基地阅江楼“初心堂”中,深埋在每一位党员的心中。

讲一堂生动党课,补足精神之“钙”。黄岗街道党工委以街道“初心堂”新时代讲习所为学习教育阵地,组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想,不断强化党员党性观念和宗旨意识,激励党员树立崇高理想和坚定信念,激发广大党员创先争优的热情,有效解决“精神缺钙”问题,推动党员干部真正学有所思、学有所悟、学有所获。

过好“政治生日” 强化入党初心。黄岗街道党工委把开展党员“政治生日”活动与推进“两学一做”学习教育常态化制度化有机结合起来,为党员过“政治生日”,送“政治生日”纪念卡,让党员感受到来自党组织的温暖与关怀,激励党员干部不忘初心、牢记使命、砥砺前行。

通过系列活动的开展,使全体党员接受了一次深刻的党性教育,“不忘初心、牢记使命”是支部深入学习和贯彻十九大精神重要活动内容之一,使支部党员更加自觉地认真学习和领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面提升“四个自信”,坚持“四个意识”,锐意进取、无私奉献,同时也进一步增强基层党支部的凝聚力和战斗力。

不忘初心党旗红   南粤发展正扬帆

——记南粤商会党支部

城西街道袁嘉睛

肇庆市端州区南粤企业家商会成立于2014年12月2日,拥有会员66家。商会坚持以党建工作为龙头,秉承聚力、互助、共赢、发展”的宗旨坚持“凝心聚力、发展经济、共建共赢、服务社群”发展理念,把党建工作与商会发展相结合,各项工作取得可喜成绩。2018年10月商会成为肇庆市首家被评为5A等级商会,也是端州区第一家被评为5A等级的社会组织。

成立商会党支部强化组织保障 2018年2月,南粤商会成立党支部,选任南粤商会执行会长王柏卫同志担任党支部书记。商会负责人亲抓党建工作,健全相关工作制度,充分发挥党组织在商会中的政治保障作用。

抓阵地建设,提升组织活力建成端州区首家社会组织“初心堂”,以“初心堂”为平台,开展“三会一课”、主题党日等党组织生活。自初心堂建成以来,共组织开展活动6场,共计150余人次参加了参观学习活动。同时通过座谈会、外出参观等形式提高党员学习积极性,并组建商会党支部微信群,通过微信群大力宣传党的方针政策、普及党的基本知识和汇报商会党建各项工作,同时在党员中推广使用肇庆先锋、学习强国等软件,不断提升党支部的影响力和凝聚力。坚持把党建工作与商会工作相结合,今年开展25场《走进企业》、《企业家夜话》系列活动,组织500余名来自会员企业人员到初心堂参观学习,展示企业风采和沟通交流,向会员企业宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,鼓励他们向党组织靠拢。

深入服务社群,争当模范表率商会党支部积极参与慈善公益、扶贫济困和党员志愿服务活动,2018年以来,共向端州区特困家庭派发总价值超过6万元的慰问金和慰问品;积极参与“一对一”助学活动,定期资助康乐社区居民李子健同学,得到了社会各界的一致好评,树立了良好的组织形象。

教育系统多彩活动庆七一

不忘初心,砥砺前行

区教育局 梁婕

建党98周年来临之际,端州区教育系统积极落实区委组织部《关于做好庆祝建党98周年系列活动的通知》安排,通过“七一主题党日”、评优树模、红色教育、爱心慰问等形式多样的活动热烈庆祝党的生日,不忘初心,牢记使命,奋勇前进。

    过政治生日,忆入党初心。端州区教育局、端州中学、睦岗小学、启智学校、下瑶小学、大龙学校等基层党组织在“初心堂”、党员活动室开展“过政治生日,忆入党初心”主题党日活动,过政治生日的党员们收到“政治生日贺卡”、纪念笔、祝福短信等特别的祝福,深情分享入党经历,回忆工作往事,畅谈对党的认识,纷纷表示将以实际行动为“政治生日”回礼,为端州教育发展作出贡献。

评优树模,弘扬正气。通过基层党组织层层推荐,端州区教育局党委评选出教育系统先进基层党组织15个、优秀党员259名,优秀党务工作者23名,组织拍摄端州区教育系统荣获“肇庆市优秀共产党员”的先进个人风采视频,积极树立先进典型,以身边事教育身边人,鼓励广大党员潜心教育工作,发挥示范带头作用,全面完成教育教学工作各项任务。

开展红色教育,加强党性修养。市四中、市十六小、铁路学校等赴“广东红旗渠”罗定长岗坡纪念馆红色教育基地现场观摩和交流学习,学习艰苦奋斗、众志成城的无私奉献精神;培信国际幼儿园党支部到爱国教育基地、市红讲所阅江楼参观学习,重温党史,接受红色文化的熏陶洗礼,进一步坚定共产主义理念信念,激发争先创优的工作热情。

书记带头讲党课促进学习见成效。倡导“书记带头讲党课,党员人人讲党课”,有效发挥了党员在党内生活中的主体作用、参与作用。市二中、市四小、市十一小、黄岗小、实验小学、区机关幼等结合“三会一课”,发挥党组织书记带头人“领头雁”作用,围绕教育实际工作,对如何把习近平新时代中国特色社会主义思想落实在日常教育教学工作中提出具体要,提高了党员党性修养和政治素质。颂德学校、市奥小、市七小等鼓励党员人人走上讲台,主动参与党内政治生活,自己的所思所想、所学所悟形成课件,开展学习新时代教师职业行为十项准则等内容,形成了支部是学校、人人是教员的良好氛围。

慰问走访,爱心帮扶。落实党组织“四必访”活动工作要求,对端州区教育系统55名患病、困难或家庭遭受重大变故的党员教师进行慰问,发放慰问金27500元。党员干部带头开展“广东扶贫济困日”捐款活动,大力倡导“一份捐赠一份爱心”的理念,履行社会责任,截止7月1日,全区教育系统共筹得善款44.5万元,为我区今年的精准扶贫工作贡献出自己的力量。

此外,各学校党组织以七一为契机,在学生中广泛开展了“主题班队会”、手抄报、文艺表演、摄影和征文征集等活动,营造了节日气氛,激发了师生爱国爱党情怀。

睦岗街道组织开展集中轮训月

提升党员党性修养水平

睦岗街道 梁志勇

睦岗街道结合基层党建提升年活动部署和“千名书记讲党课,万名党员大学习”系列活动的安排,组织街道党工委下属的各级基层党组织开展迎“七一党员集中轮训月活动,6月份共开展集中轮训活动18场,参与党员人数达到800多人

精心部署定方案,明确内容提修养。为使轮训取得预期效果,睦岗街道在前期进行精心部署,制定指导性可操性强兼具的活动方案,积极协调指导下属各级基层党组织开展轮训活动。轮训以街道“初心堂”为学习阵地,明确以习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,学习党章、党规和党的基本知识,并对党员干部履职岗位所需的政策理论和业务知识进行针对性的学习培训,通过推动习近平新时代中国特色社会主义思想进机关进企业进农村进社区,进一步提高党员党性修养水平和业务知识,不断增强党组织的凝聚力和战斗力。

务求实际定主题,学以致用求实效。轮训学习采用“1+X”方式进行,“1”为“第一议题”,做到“三必讲”(习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神、习近平总书记重要讲话精神必讲),“X”为针对机关、社区、两新组织的实际可自选学习形式。睦岗街道多个机关党组织制定相应主题开展轮训,或参观党史区、或开展主题党日活动,或集中观看爱党爱国短片,或组织专题学习讨论,更好地满足了参训党员、干部对新的理论成果、政策方针、区域发展方略等的学习需求。“两新”组织则邀请名师开讲《粤港澳大湾区发展规划纲要》结合肇庆本地区位特点,对如何应对挑战和把握发展红利进行了解说,激励“两新”组织党员发挥党员先锋引领作用,以党建推动企业发展。社区党组织则由书记专题讲党课,提升党员的党性修养,提高政治意识政治站位,进一步筑牢思想战斗堡垒,推动基层治理纵深发展。

区老干部服务中心党总支组织开展

庆祝建党98周年主题党日系列活动

部老干中心 范敏芝

根据《中共肇庆市委组织部关于开展“纪念建党98周年”系列活动的通知》精神,为纪念中国共产党成立98周年,抓实“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,6月28日,区老干部服务中心党总支精心安排,积极行动,组织全体党员开展了庆祝建党98周年主题党日学习活动。端州区委组织部副部长、区委老干部局局长张鸿程,区老干部服务中心主任黎丽开以及区老干部服务中心党总支全体党员共25人参加了活动。

活动围绕“不忘初心、牢记使命”的主题,组织召开了党员座谈会。座谈会上,全体党员一起回顾建党98周年的辉煌历程,回望新中国成立70周年成就,增强党员干部对新时代中国特色社会主义思想的认识,引导党员干部守初心、担使命、找差距、抓落实。随后,全体党员前往阅江楼——叶挺独立团团部旧址纪念馆参观学习。党员们兴致勃勃地参观了阅江楼展出的叶挺独立团革命文物和中国共产党历史事件小简报,一起回忆党的革命奋斗历史,追寻党的领导人初心,学习革命时期共产党人不怕艰苦、不怕牺牲的精神。 参观后,全体党员到阅江楼“初心堂”新时代讲习所开展“不忘初心、牢记使命”主题党日活动,党员干部面向党旗,举起右手,在鲜红的党旗下庄重宣誓,重温入党誓词,并承诺以实际行动践行共产党人的初心和使命。

    本次主题党日系列活动进一步激发了党组织的活力,增强了广大党员的使命感和责任感,党员干部表示要坚定理想信念,不忘入党初心,树牢“四个意识”,践行为人民服务的宗旨。各离退休党员纷纷表达退休不褪色、离岗不离党的决心,表示要永葆忠于党、忠于国家、忠于人民的政治本色,发挥中国共产党员先锋模范作用,砥砺奋进,鼓劲扬帆再出发。