新闻详情

端州组工通讯2019年第4期(总第223期)

2019-05-30 15:26浏览数:78

端州区委组织部召开会议深入学习

《党政领导干部选拔任用工作条例》

组织部 冯丽

新修订的《党政领导干部选拔任用工作条例》(下称《条例》)凝聚着习近平总书记选人用人思想,是新形势下干部工作与时俱进的集中体现,也是新时代做好干部选拔任用工作的基本遵循。4月4日,端州区委组织部组织全体干部认真学习新修订的《条例》。

学习会上,组织部常务副部长杜连娇同志逐条领学,着重对《条例》的原则、选人用人导向以及分析研判和动议、民主推荐、考察等选人用人关键环节进行深入解读,并对2014修订和2019年新修订的《条例》进行了对比分析和全面的学习辅导。

区委常委、组织部长周益成同志强调,要把学习贯彻新修订的《条例》作为当前组织部门一项重要政治任务,全体干部要把学习新修订《条例》与学习习近平新时代中国特色社会主义思想有机结合起来,深刻理解新条例修订的重要意义,学懂、弄通、学透规定要求,指导选人用人具体工作实践,坚决落实以习近平同志为核心的党中央关于选人用人的要求。要严按原则、制度,严守程序、纪律,执行标准不走样,严格程序不变通,不断提高干部选拔任用工作制度化、规范化、科学化水平。要坚持党管干部原则,树立正确的选人用人导向,把党的政治建设摆在首位,突出政治考察,大力选拔忠诚干净担当的高素质干部,为建设新时代高品质新端州提供坚强的组织保障和人才智力支持。


坚持“五突出五提升”

全面贯彻落实全省组织部长会议精神

组织部 冯丽

在全省组织部长会议召开后,端州区委组织部在全面领会和把握会议精神,总结2018年组织工作经验的基础上,正视党建主体责任落实不到位、干部管理工作相对滞后、人才紧缺破解难等问题,精心谋划工作重点,以时不我待、只争朝夕的紧迫感,全面贯彻落实全省组织部长会议精神。一是坚持突出政治建设,提升全区党员领导干部党性修养水平。持续推进习近平新时代中国特色社会主义思想大学习、大讨论活动,推进“两学一做”教育常态化制度化,全力组织实施好“不忘初心、牢记使命”主题教育。注重把握三者之间的有机结合,实现三项工作互融互促。二是坚持突出政治功能建设,提升基层党组织组织力。持续整顿软弱涣散党组织,推进支部标准化规范化建设,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用。结合机构改革,进一步优化党组织设置,扩大基层党组织及其工作覆盖面。深入推进基层党组织“头雁”工程,调整优化基层党组织结构,选培提升基层党组织带头人党性修养和专业素质。三是坚持突出政治素质考察,提升干部选管育工作水平。坚持正确选人用人导向,在招商引资、园区建设、精准扶贫、文明创建、乡村振兴等一线工作中考察干部政治素质和培养锻炼干部,发现、提拔、重用政治素质过硬并经过实践检验的干部。利用机构改革契机,加强对领导班子政治功能发挥的分析研判,加大干部交流调整力度,培育选拔一批优秀年轻干部,不断优化干部队伍结构。四是坚持突出政治引领作用,提升人才工作促进经济发展成效。坚持党管人才,继续实施“智汇端州”人才扶持政策,发挥人才引育平台功能,引育集聚急需高端紧缺人才,实现人才与项目的“双引双促”。五是坚持突出政治锤炼,提升组工干部队伍素质。以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,引导组工干部真学笃行习近平新时代中国特色社会主义思想,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,打造一支担当作为、业务精通、作风优良的过硬队伍。


端州区创新实施“五大行动”激发城市基层党建新活力

组织部 刘卫

为贯彻落实习近平总书记在党的十九大报告中提出的“打造新时代共建共治共享的社会治理格局”讲话精神,端州区积极探索党建引领基层治理的有效路径,各街道社区党组织充分发挥领导核心作用,开展以教育基地创建行动、党群服务覆盖行动、党建示范引领行动、党务队伍强化行动、区域化党建深化行动为载体的城市基层党建“五项行动”,不断提升社区党组织精细化服务水平,以城市基层党建引领社会治理创新。

(一)教育基地创建行动。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和加强街道党校建设要求,依托区内红色资源和各类党员教育平台,打造党员党性教育规范化阵地。2018年以来,全区建成10个“初心堂”新时代讲习所(街道级4个,社区级6个)和若干个“两新”党组织“初心堂”新时代讲习所。同时,深入探索发挥街道“初心堂”(党校)阵地作用,加强师资力量配备,建立区级和街道级讲习团师资库,以“街道讲习所团队+外聘党校老师”模式开展社区党员全员轮训工作,破解基层党员培训难的问题,打造党员党性教育规范化阵地。2018年以来,各街道社区已累计举办241期培训班,参训党员达10039人次。端州区还充分利用微信公众号、党员干部远程教育站点、智能会务系统等信息平台,探索建设网上“初心堂”,积极开拓网上教育阵地。

(二)党群服务覆盖行动。积极开展党群服务中心建设,以街道社区党组织为核心,推进辖区各类党组织合作共建共管,改造升级社区公共服务站,打造城市各类党组织凝聚党心民心、服务党员群众的阵地。通过整合盘活各类资源,发挥区域内各类组织已有的场所、设施的作用,创建一批示范较强的党群服务中心。目前,全区已建成各类党群服务中心60个。各党群服务中心从辖区内群众需求出发,结合自身实际,联合各职能部门、社会团体和热心人士,组成志愿服务队伍开展群众服务。2018年以来,各志愿服务队以此为平台开展各类服务活动160多场,服务覆盖各类人群5800多人次,进一步扩大了党群服务覆盖面,充分发挥党群服务中心的功能作用。

(三)党建示范引领行动。一是坚持纵深推进。围绕“纵向到底,横向到边,辐射全区”的目标,端州区根据各行业各领域的业务特点和自身特色优势打造40个区级党建示范点。其中,街道党建示范点2个,社区党建示范点12个,机关事业单位党建示范点13个,学校党建示范点4个,“两新”党组织党建示范点9个。同时,坚持从宽选点,确保区域行业全覆盖,并在此基础上争创8个市级党建示范点。二是注重彰显特色。准确把握新时期基层党建工作规律,把培育创建党建品牌作为重要抓手,引导各党建示范点推进基层党建工作的理念创新和方法创新,结合实际,打造各自特色的富有创新性、实践性、领先性的党建品牌,推动创建工作深入开展。三是融合城市基层党建。鼓励党建示范点主动迎接“四个全面”的新挑战,充分发挥示范引领作用,构建以街道、社区两级党组织为核心,辖区机关事业单位、“两新”组织等多元力量共同参与的党建引领基层治理模式,构建区域融合、上下联动的城市基层党建工作格局,不断提升群众的获得感和幸福感。

(四)党务队伍强化行动。坚持选优配强基层党务干部,强化骨干队伍建设。一是选拔“生力军”,壮大社区专职党务工作者队伍。针对社区党务工作者力度薄弱问题,为城市社区面向社会统一招聘专职党务工作者24名,培养磨砺出一支相对稳定、业务精通、朝气蓬勃的青年专职党务工作者队伍,进一步加强城市基层党建工作力量。二是返聘“老师傅”,组建专业党建指导员队伍。返聘党建党能手13名,根据他们的工作领域、行业类型、个人专长和能力等因素,安排到相似度较高的“两新”组织担任党建指导员,以“靶向式”指导“两新”组织党建工作水平稳步提高。三是起用“老街坊”,夯实基层支部书记队伍。通过在成熟的网格小区、楼宇,成立党支部(党小组),让热心“老街坊”党员发挥余热,担任党组织书记,在小区管理、社会治理中发挥作用,并适当给予社区下属34名网格(小区)党支部书记、14名副书记发放补贴,化解了“退休党员发挥作用难,居民小区管理难,热点难点问题解决难”的三难问题。

(五)区域化党建深化行动。在谋划推动经济社会全面发展的同时推动城市基层党建工作创新,逐步探索出“三化三同步”工作模式。一是坚持区域化管理,实现基层党建与基层治理同步。着力构建多层次、复合化、全覆盖的组织体系,探索构建街道“大工委”、社区“大党委”设置,对所在区域党组织实施区域化管理,强化党组织在社会治理中的领导核心作用,推进区域协同共治。二是坚持网格化覆盖,实现基层党建与社区服务同步。推行“支部建在楼宇上”“支部建在网格上”,把党组织服务触角延伸到社区的每个“神经末梢”,形成“网有党支部、栋有党小组、户有党员联系、辖区单位共建”的区域化党建格局,实现社区党组织网格全覆盖。三是坚持品牌化提升,实现理念创新与方法创新同步。把培育创建党建品牌作为重要抓手,引导各级党组织推进基层党建工作的理念创新和方法创新,打造一批各自特色的富有创新性、实践性、领先性的党建品牌。


端州区人社局从“实”出发过好主题党日

区人社局党支部 姚莹莹

近年来,主题党日作为党支部组织生活的载体,从“自选动作”到“规定动作”、从“软要求”到“硬指标”、从“补充”到“前台”,已成为党支部政治建设和组织建设的重要形式。但在实际运作过程中,主题党日制度也出现了一些问题。如:形式化。有的把主题党日当成任务,月月例行公事,做样子,走形式,按上级党委确定的主题挂上会标,召集党员拍个照,留下痕迹,就万事大吉了,至于内容是否学习讨论、党员是否受教育启发,一概不问。过场化。有的将活动议程、学习内容简单化,浮光掠影,点到为止,主持人念念标题,党员记记议程,就草草收兵,水过地皮湿,不求实际效果,组织学习讨论近似于走过场。娱乐化。有的借主题党日之名行游山玩水之实,有的借机看电影,搞与党性锻炼无关的比赛,完全脱离了“党味”,不仅“跑了题”,而且走了样。

端州区人社局机关党支部以主题党日的生命力在于“实”为主题党日工作主线,从四个“实”着手,把主题党日落实到实处,使党日有干货、有收获,党员愿意参与。教育引导党员用习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神武装头脑,加强党员理想信念教育,增强党员的“四个意识”,引导党员做到“四个合格”。

一是落实参加范围。以党支部为基本单位,组织全体党员(含预备党员)参加,也根据党日主题,吸收入党积极分子和入党申请人参加;党员领导干部以普通党员身份,参加组织关系所在党支部的主题党日活动,同时,指导联系点党支部开展好主题党日活动。

二是切实活动主题。一个好的活动主题是主题党日活动的灵魂。在党日活动主题设计上,要紧紧围绕党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,指导支部结合当前党建重点任务、党员思想工作实际、阶段性重点工作等科学确定活动主题。如党的十九大召开后,我们连续两个月分别以“不忘初心,牢记使命”“不忘初心,彰显党性”为主题,组织开展主题党日活动,形成了浓厚的学习氛围,得到了广大党员认可,引导党员发挥先锋模范作用。

三是充实活动内容。区人社局机关党支部努力探索和创新新形势下党的组织生活的基本形式,进一步丰富组织生活内涵。因此,在主题党日活动基本内容的确定上,既紧扣组织生活制度的基本要求,又改变过去单一的“闭门会议”模式,敞开门“过党日”,通过交流学习、演讲研讨、比赛竞赛等活动提升学习效果,让企业社区、红色基地、警示教育、志愿服务、扶贫现场等成为主题党日的主战场。如近一年来,区人社局机关党支部在红色教育基地阅江楼、沙浦烈士陵园、廉政教育基地包公祠、挂点扶贫村怀集沙宁村、创文挂点社区开展了形式多样的主题党日活动,教育党员真正将党性观念固化于脑、内化于心,时刻牢记党员身份,激发广大党员干事创业、创先争优的热情,自觉争做“政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格”的“四个合格”党员。

是记实活动成效。在活动中,认真做好考勤记载,纳入党员日常管理量化考评和民主评议范围。收集整理活动照片和党员的活动心得,编辑发布活动简报。同时,巩固前期开展主题党日活动的实践成果、制度成果和理论成果,总结推广党日活动中涌现出来的典型经验做法,不断提升基层党组织建设规范化水平


睦岗街道党工委充分发挥党建指导员作用

全力提升“两新组织”党建工作水平

睦岗街道党工委邱利思

睦岗街道党工委根据“两新”组织类型多样、涉及面广、数量较多的实际,坚持从狠抓两新组织党建指导员队伍建设入手,充分发挥指导员在非公企业和社会组织党建工作中的作用,提升“两新”组织党建工作水平。

1、选优择优,高标准选派指导员。街道党工委坚持优中选优的原则,从源头上保证选派人员质量。选派了4名政治素质好、组织能力强、熟悉党务工作的退休党员干部组成“两新组织”党建工作指导员队伍,派驻到非公企业和社会组织党建指导员岗位上来,负责协调和指导“两新”组织党建工作,指导作用成效凸显。

2、精准把脉,抓准工作开展方向 。派驻伊始,党建指导员就着手了解掌握所派驻的两新组织党组织情况,具体摸清党员名单、日常管理、党组织活动开展及作用发挥等情况,开展一系列引导党员亮身份、发挥先锋模范作用的工作。

3、深入一线,积极发挥指导作用。睦岗街道4名党建指导员,深入走访快活林、华南智慧城、美居师、绿宝石等13个“两新组织”基层党支部,通过走进企业,与党员干部、党员面对面座谈交流。党建指导员们重点指导“两新”组织“第一议题”和“两学一做”学习教育常态化制度化,指导党组织党员发展、“三会一课”开展、活动阵地建设、“智慧党建”运用等工作走向规范化,同时注重对症下药,针对党员发民展业务流程不熟悉的,一对一进行讲解。除此之外,积极探索“两新”党建工作的新思路和新方法,比如建立党员微信群,定期发送学习材料,组织通过“肇庆先锋”学习党建知识,为党员提供多渠道的学习方式。积极对“两新”组织中遇到的问题提出合理化建议,帮助解决“两新”组织发展中存在的突出问题,促进“两新”组织健康平稳发展。