新闻详情

端州组工通讯2019年第3期(总第222期)

2019-05-30 15:24浏览数:56

端州区组织收看《中国共产党农村基层组织工作条例》

专题辅导会

组织股黄晓宇

为学习贯彻《中国共产党农村基层组织工作条例》(以下简称《条例》)精神,全面掌握《条例》内容,将《条例》精神宣传到每一个基层党支部,320日,端州区组织收看省委组织部《中国共产党农村基层组织工作条例》专题辅导会,区直有关单位分管同志、各街道有关负责同志、(村改居)社区“两委”干部及基层组织党员干部利用省党员干部现代远程教育平台参加了学习。

省委组织部副部长武延军同志主持会议,中央组织部组织二局一处处长李孝国同志作专题辅导。李孝国同志强调,《条例》的制定是以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,对于加强党对农村工作的全面领导、巩固党在农村的执政基础具有十分重要的意义,要求各级党组织要不折不扣地落实好《条例》,切实提高农村基层党组织的建设质量。李孝国还就如何用好《条例》促进农村党建开展提出了指导意见。

接下来,端州区将继续做好《条例》学习宣传工作,推动《条例》在全区各基层(村改居)社区党组织全面落实,切实提升端州区基层党组织建设水平。


端州区开展2018年社区党组织书记绩效考核

组织股 黄晓宇

为进一步加强全区基层党建工作,强化基层党组织书记队伍管理,激发党组织书记干事创业热情,推动落实全区加强党建三年行动,今年初,端州区组织实施了2018年度社区党组织书记绩效考核工作,对全区60个社区党组织书记工作情况进行摸底调查和评议定级。

本次考核由区委组织部结合端州区实际制定考核办法并组织实施,坚持实事求是、客观公正、注重实绩、群众公认、公开民主的原则,重点考察社区党组织书记学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、强化基层党组织领导核心地位等5个方面内容,力求科学、全面、准确评价社区党组织书记的工作实绩。经综合考核和研判分析,2018年度,全区评定“优秀”等次社区党组织书记9人,“称职”等次47人,“基本称职”等次4人。

下一步,端州区将继续加强基层社区党组织书记队伍建设,强化考核结果运用,落实绩效奖励,坚决撤换不称职、不合格的社区党组织书记,加大社区党组织书记教育培训力度,打造一支忠诚干净、担当作为、善于服务的基层党组织带头人队伍。


端州区委组织部组织召开第一季度党建业务交流会

组织股

为进一步提高全区党务工作队伍业务水平,315日下午,端州区委组织部组织召开了2019年第一季度党建业务交流会,各街道党工委、区直各党委组织员及党建业务具体负责同志等30多人参加了会议。

会上,区委组织部相关业务负责同志就日常党建业务作了专题辅导,重点就党组织规范化建设、发展党员、党费收缴使用管理等专项工作进行了答疑释惑。

据悉,今年端州区将进一步加强基层党务工作队伍建设,以提升队伍的素质能力为抓手,持续开展“千名书记进党校”系列大轮训活动,以基层党组织书记、党务工作者等为对象,精准施策,开办一系列培训课程,切实提高基层党建队伍的整体素质。


端州区强化“五项”措施

从严加强因私出国(境)管理工作

调研 冯丽

为进一步落实全面从严治党要求,坚持从严管理干部因私出国(境),端州区进一步完善出台了《关于进一步规范和加强国家工作人员因私出国(境)管理工作的通知》,扎紧制度“笼子”,通过强化登记备案、因私出国(境)审批、因私出国(境)证照管理、因私出国(境)报告、监督检查等“五项”措施,着力强化科级领导干部因私出国境管理工作。

一是强化登记备案人员信息管理将全区街道、区直机关在编在职人员和事业单位、国有企业中从事行政管理、财务、保密等特殊岗位人员纳入登记备案国家工作人员范围,由各单位及时做好登记备案国家工作人员信息库的更新工作,并按照干部管理权限上报备案。

二是强化因私出国(境)审批按照干部管理权限,科级干部因私出国(境)须经所在单位审核,报区委组织部审批同意后方可办理出国(境)手续,街道、区属有关单位党政正职因私出国(境)申请还须报请分管区领导同意,其他干部参照科级干部,由所在单位负责审批按照程序办理。出国(境)申请必须说明事由、所到国家(地区)、出国(境)时间、停留时间、费用来源等,并按需出具有关证明材料。同时从严控制因私出国(境)次数及时间,科级干部因私出国(境)原则上1年不超过二次,出国(境)探亲的,一般不超20天,出国旅游的,一般不超15天,出境旅游的,一般不超7天。

三是强化因私出国(境)证照管理对因私出国(境)证照按干部管理权限实行集中保管,其中科级干部因私出国(境)证照由区委组织部集中管理,其他国家工作人员因私出国(境)证照由所在单位集中管理。科级干部需经区委组织部批准申请后方可申领证照。

强化出国(境)报告制度。科级干部因私出国(境)在出发之日前5天需向区纪委、区委组织部提交《领导干部因私出国(境)报告表》,详细说明出国(境)具体时间和地点,并经单位主要负责人同意;回国(境)7天内如实填写《领导干部因私出国(境)回执单》,如实报告在国(境)外的具体情况,报区纪委、区委组织部存档备查,并及时上交有关证照。每年,科级干部需如实向组织报告个人出国(境)的情况,切实加强对科级干部出国(境)的管理。

强化监督检查科级干部申请出国(境)的,必须严格遵守各项纪律规定。区委组织部、区纪委和公安出入境管理部门建立协调联动机制,定期对全区科级干部出入境情况进行核查,发现问题的按有关规定进行处理。


端州区召开2019年老年教育进社区工作推进会

区委老干部局黎丽开

为进一步贯彻落实国务院办公厅《老年教育发展规划(2016-2020年)》(国办发〔2016〕74号)等文件精神,加快发展端州区老年教育事业,扩大老年教育供给,完善终身教育服务体系,3月20日下午,端州区2019年老年教育进社区工作推进会在区委组织部会议室召开。区委老干部局、区人社局的相关人员,各街道分管老干部工作的领导以及文化站负责人,共10多人参加会议。

会上,各街道总结了近两年来推进老年教育工作的主要做法、成效、经验等,汇报了老年教育经费的使用情况;区委老干部局传达了市老干大学方建生校长3月中旬带队到端州青少宫(市老干大学分教点)调研老年教育工作时提出的要求。

下一步,各街道及有关单位将把发展老年教育作为积极应对人口老龄化快速发展、建设学习型社会的基础性工作,通过研究老年教育课程,扩大老年教育覆盖面;改善社区老年教育的设施设备,增设老年教育学习站(点);举办老年正能量知识讲座、老年人联欢活动等措施,全力以赴推进老年教育工作持续健康发展。


区教育系统召开2018年度基层党组织书记述职评议考核暨2019年度党风廉政建设工作会议

区教育局梁婕

3月21日,区教育系统2018年度基层党组织书记述职评议考核暨2019年度党风廉政建设工作会议在局机关六楼会议室召开。区教育局党委班子全体成员、局纪委委员,区属各中小学校、幼儿园(含民办)党组织书记、小教党委书记,教育系统部分区党代表等共计90余人参加了会议。

会议指出,2018年端州区教育系统各级党组织全面贯彻党的十九大关于新时代党的建设总要求,推进基层党组织规范化建设,着力提升组织力,不断提高党的建设质量,为推进教育现代化发展新局面提供了坚强的政治保证和组织保障,集中精力抓好了五件党建工作大事:一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要讲话、重要指示批示精神。二是加强监督执纪问责,扎实推进中央及省委巡视反馈问题的整改。三是牢牢把握意识形态工作领导权、管理权、主动权。四是推进基层党组织标准化、规范化、制度化建设。五是狠抓师德师风、校风学风和政风行风建设。

肇庆市第一中学、肇庆市第十六小学、肇庆市第十三小学、端州区睦岗小学、端州区培信国际幼儿园等5所学校(园)的党组织书记依次发言,汇报2018年度基层党组织书记抓基层党建工作。全体参会人员对5所学校(园)的党建工作从六个方面进行了现场无记名测评。

区政协副主席、区教育局党委书记、党组书记、局长吴秀枝出席会议,她指出,通过基层党组织书记述职报告,体现出区属公办学校和“两新”组织书记党建主业意识强,能主动担负起党建和党风廉政建设主责,亲自抓工作推进;能坚持以党建带群建,以党风促校风教风好转,为教学工作提供了坚强保障,取得了显著成绩。吴秀枝强调,2019年全区教育系统党风廉政建设工作要着力抓好五个方面工作:认清形势,切实增强党风廉政建设和反腐败斗争的责任感和紧迫感;强基固本,加强党对教育工作的全面领导;完善监督,坚持全面从严治党、从严治教;勇于担当,不断提升教育改革发展的效能;严格问责,有效预防违纪违规行为的发生。

会上,参会人员集中观看《铸魂》电教片,学习广东省纪委关于违规使用公款、违规发放津补贴等四起典型违纪案例的通报精神,通过警示教育,增强了党性意识和规矩意识。会议还对进一步加强政治安全和意识形态工作进行了部署。


组工园地

学习全省组织部长会议精神研究人才工作努力方向

人才办黄威

省委常委、组织部部长张义珍在2019年全省组织部长会议上强调,致力服务粤港澳大湾区发展等重大战略,着力打造国际一流人才高地。这为全省今年人才工作指明了奋斗方向,提出了工作目标。端州作为粤港澳大湾区城市之一的中心区,既不十分靠近港、澳和珠三角核心区,又不拥有充足的土地储备,该如何贯彻落实这一工作要求呢?本人认为可以从2个方面努力。

一是向上看齐,制定更加积极、更加开放、更加有效的高质量人才政策。端州区人才工作领导小组成员单位应主动对接市直部门,积极配合落实好中央、省、市人才扶持政策。对标上级政策精神,结合端州实际情况,及时优化提升“智汇端州”人才扶持政策。

二是向下做起,帮助各方面优秀人才及时扫清除净遇到的问题障碍。端州区各单位应聚集粤港澳人才就业创业中的具体问题,以问题为导向,认真配合市研究推出一批便利粤港澳居民往返三地就业创业的措施。定期发布紧缺人才需求,全力引进一批高层次港澳人才,打造粤港澳大湾区科技产业创新重要承载地。