新闻详情

端州组工通讯2018年第12期(总第219期)

2019-01-25 11:22浏览数:132


端州区举行人才工作领导小组会议

研究推进全区人才工作

人才办黄威

12月12日上午,端州区人才工作领导小组举行会议,督促推进完成市对区人才考核指标,研究全区人才工作重大事项。区委常委、组织部长周益成同志出席主持会议。

会议对完成市下达的人才工作考核指标进行了动员,审议通过了区级创新创业团队(领军人才)、紧缺人才等“智汇端州”人才扶持政策项目情况,“智汇端州”办理(服务)指南汇编,以及区妇幼保健院引进高层次人才的工作请示。会议也通报了“智汇端州”人才扶持政策评估情况。

周益成同志强调,各单位要认清形势,树立强烈人才意识,积极主动向辖区企业宣传人才政策;要坚决落实市有关人才工作部署,努力完成市对区考核指标,大力引育急需紧缺人才;要真抓实干、宁缺毋滥,提高人才政策资金使用效益,促进全区经济社会高质量发展。


端州区举办学习贯彻习近平总书记

视察广东重要讲话精神专题研讨班

人才办黄威

12月28日上午,端州区在区机关会议中心大会堂举办学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神专题研讨班,邀请市委党校老师、市委讲师团成员肖向前老师授课。区四套领导班子成员,各街道、区直单位副科以上干部,机关事业单位党组织书记、社区党组织书记、“两新组织党组织书记,驻区有关单位主要负责人参加了学习。培训班由区委常委、组织部长周益成同志主持。

研讨班上,肖向前老师详细解读了总书记重要讲话精神核心要义和深刻内涵,引导深入思考如何贯彻总书记重要讲话精神推动地方发展。授课后,周益成同志谈了三点学习认识,要深刻认识习近平总书记视察广东重要讲话的重大意义,形成学习贯彻重要讲话精神的高度思想自觉和行动自觉;要深刻领会习近平总书记视察广东重要讲话的丰富内涵和精神实质,切实用以统一思想、指导实践、引领发展;要将学习贯彻习近平总书记视察广东重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务抓紧抓实,持续营造浓厚氛围,掀起学习的高潮。


端州区组织开展第三批优秀人才年度考核

“五个一”引导优秀人才示范引领

人才办黄威

近日,在区人才办的牵头组织下,区人才工作领导小组有关成员单位对第三批端州区优秀人才开展了2018年度考核工作,13名优秀人才均出色完成了“五个一”(创造一项新业绩,帮带一名后备人才,参加一次研讨交流,提出一条以上意见建议,递交一份书面报告)考核任务,考核结果全为优秀等次。

据了解,为落实好“智汇端州”人才扶持政策,区人才办牵头制订了区优秀人才年度管理考核工作方案,引领优秀人才开展“五个一”活动,实行动态管理。一年来,第三批端州区优秀人才在各自岗位发挥带头作用,在事业上不断开拓进取,同时传帮带41名后备人才,参加研讨交流活动50次以上,通过相关渠道多次向党委、政府等有关部门提出建设性建议,人才队伍活力得到进一步激发。


以“三重”激发“三力” 从严抓实新时代支部党建工作

区纪委覃嘉杰

区纪委监委机关党支部注重加强理论学习、活动载体和党员队伍三方面建设,充分激发支部工作内动力、组织生活感染力和党员干部凝聚力,从严抓实新时代支部党建工作。

注重理论学习制度化、常态化,激发支部工作内动力。贯彻落实“第一议题”学习制度,将学习《中华人民共和国宪法》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等作为党支部“三会一课”的主要内容,让全体纪检监察干部学深学透、把握真谛,做到内化于心、外化于行。严格执行《端州区纪委监委领导班子成员带头上党课学习方案》,安排班子成员轮流为全体党员讲专题党课,以上率下引领学,发挥头雁效应。截至目前,已围绕党的十九大精神、《习近平谈治国理政》第二卷、习近平总书记系列重要讲话精神等专题,开展集中授课15次。依托“肇庆先锋”微信平台,组织党员干部积极参加考学活动;围绕社会热点及纪检监察工作重点,撰写学习微体会,分享“微感微语”,加强学习交流。

注重活动载体多样化、实效化,激发组织生活感染力。探索创新党内组织生活方式,注重把思想教育与实践活动相结合,组织党员干部到“初心堂”新时代讲习所、阅江楼爱国主义教育基地、砚洲岛廉政文化教育基地开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,增强组织生活的吸引力、感染力。结合正在开展的创文和扶贫工作,组织机关党员志愿者深入挂点社区及帮扶村开展志愿服务,将提升党性修养与增强服务能力有机结合起来。与中国银行肇庆分行纪委、端州区供电局共同开展结对共建活动,探索构建政企廉洁共建新机制,推进全面从严治党“两个责任”落地生根,促进廉政风险防控落到实处、取得实效。

注重队伍建设促融合、做表率,激发党员干部凝聚力。坚持打铁必须自身硬,加强机关支部班子建设,制定《端州区纪委监委机关党支部制度汇编》,明确职责分工,严格制度落实,切实履行党建责任,发挥基层党组织战斗堡垒作用。深入开展谈心谈话和家访活动,加强离退休党员沟通联系及学习,摸清困难党员和老党员情况,及时解决实际困难和问题,增强党支部凝聚力和向心力。今年以来,已开展谈心谈话25人次、家访42人次。纪检监察干部队伍建设全面加强,为推动纪检监察工作高质量发展提供了强有力的保证。2018年,党支部获端州区先进基层党组织称号。


黄岗街道坚持“三抓三强”

推动软弱涣散基层党组织全面提档升级

黄岗街道谢海锋

近年来,黄岗街道按照《端州区整顿软弱涣散社区党组织工作实施方案》要求,采取“三抓三强”措施,突出抓好整顿工作,推动软弱涣散基层党组织全面提档升级。

抓班子建设,强化领导核心。成立软弱涣散党组织整顿工作领导小组,由街道党工委书记担任组长,街道办事处主任担任副组长。将建强社区党组织班子作为整顿的首要任务,对无正当理由经常缺职离岗的,予以组织调整;对班子不团结、内耗严重的,由街道党工委书记与班子成员逐一谈心,找准问题、化解矛盾;对屡教不改、群众意见较大的,采取组织措施予以免职或劝退。充分发挥第一书记作用,从区税务局选派1名优秀机关干部担任石牌社区第一书记,指导社区开展软弱涣散整顿工作,共帮助任职社区协调涉土难题2个、涉及资金超千万元,解决群众实际困难20余个。

抓阵地建设,强化服务功能。社区活动场所是党员开展活动、党组织服务群众的重要保障,通过建设高标准社区活动场所,不断增强软弱涣散党组织的服务功能。加大投入力度,采取申请上级专项资金、共建单位帮扶等方式,多方筹集资金46万元,改扩建社区公共服务中心。规范组织生活,指导软弱涣散党组织严格执行“三会一课”、组织生活会、民主评议党员等制度,实现了组织生活规范化、活动开展经常化、党员教育制度化。增强场所功能,完善党群服务中心,设立民政、计生、医保等服务窗口,为居民提供“一站式”服务。

抓制度建设,强化责任落实。指导软弱涣散基层党组织逐步完善民主议事、财务管理、民主监督等规章制度,全面推行“四议两公开”工作法,规范“三资”管理,认真落实党务、居务、财务“三务公开”制度,进一步规范党委班子议事规则和决策程序,共实施民生实事项目4个,群众满意率达到85%以上。强化督导检查,采取“随机调研+明察暗访+跟踪问效”方式,及时了解掌握整顿工作进展情况,对督查发现的问题及时提出改进措施,现场通报、现场反馈,并将日常督查、暗访抽查、问题整改情况作为党建工作考核的重要内容,对履职尽责不到位的责任人严肃问责。截至目前,共对6人进行诫勉谈话,查处违纪党员干部3名。


睦岗街道从“微”破题 提升组织生活质量

睦岗街道陈雪燕

睦岗街道紧抓根源、从“微”破题,有效解决社区流动党员参加组织生活不经常、社区无职党员不好召集、社区党组织重业务轻党建等问题,有效提升组织生活质量。

搭建“微平台”,创新方式提质量。推行“互联网+”模式,建立党建工作微信群7个,并依托街道的2个微信公众号,及时推送上级重要会议精神、党课视频等学习资料以及发布党建工作动态信息,辐射带动党员500余名,有效增强学习的广泛性和实效性。推行固定学习日制度,将党支部主题党日定为固定学习日,利用远程设备播放学习教育专题片,注重融合法律知识、身边时事,给学习注入新的生机与活力。积极探索新时期流动党员管理的新机制、新办法,针对流动党员年轻化、熟悉网络等特点,党支部建立微信群,按照“学习同步、会议同步、活动同步、管理同步”标准进行管理,将支部会议、党员活动、学习内容等信息通过微信群公告,有效破解流动党员参加组织生活难的问题。

做好“微服务”,凝聚合力提质量。探索信息化服务党员方法,加大宣传力度,引导党员关注微信公众号、微信群等平台信息,积极参与肇庆先锋平台学习,满足了党员随时查看、参加组织生活的需求。依托“在职党员进社区”载体,辖区共有6个党组织、50多名在职党员按要求到社区报到,认领“微心愿”100余个、实施“微关怀”60余次,党员先锋模范作用得到有效发挥。

制定“微清单”,整改落实提质量。建立意见收集机制,结合民主生活会前征求意见建议活动,收集普通党员建议意见。根据党员需求,制定“任务微清单”18份,按时间节点推进落实。街道党工委成立专门党建巡回检查组,每季度根据任务“微清单”,开展逐项检查,将“问题微清单”反馈给基层党组织,检查结果纳入党支部和党员星级化管理。截至目前,建立“问题微清单”10余份,督促基层党组织逐项整改,整改完成率达95%以上。


城东街道“三抓三强化”

深入推进“两新”组织党建工作

城东街道陈家欢

城东街道突出党建引领,创新“党建+”模式,坚持从抓基础、抓组建、抓机制入手,不断深化“两新”组织党建工作,为辖区经济社会发展提供坚强组织保证。

抓基础,强化组织领导。将“两新”组织党建工作纳入基层党建目标管理体系,细化制定党建责任清单,明确目标任务。街道党工委书记亲自挂帅,党群副书记具体落实,班子成员分别挂点联系,党建办工作人员担任党建指导员,形成了目标明确、责任清晰、上下联动、运转协调的工作机制。及时拨付“两新”组织党建补贴经费,用于党员学习教育、组织活动开展、党内关怀激励、支部书记津贴和活动阵地建设,严格经费使用,确保专款专用。同时采取党费返还、以奖代补、企业赞助等方式,多渠道筹措活动资金,支持“两新”组织党建工作。

抓机制,强化组织管理。督促指导“两新”组织建立健全党员学习教育、发展党员、流动党员管理、党内组织生活、党内监督、党费管理、党务公开等工作制度,保证党建工作科学化规范化运行。加强“两新”组织企业出资人教育引导工作,不是党员的出资人,积极吸纳为党员;已经是党员的,力争培养为党员骨干和优秀党建指导员。同时,扎实开展“两新”组织信息采集工作,全面收集党组织信息、党员信息、党建指导员信息、单位信息等基础数据,确保做到“底数清、情况明”。

抓组建,强化组织覆盖。采取“单独建、联合建、派驻建、挂靠建、依托建”等多种方式组建党组织。对正式党员3名以上的,做到应建尽建;对有正式党员3名以下、或没有党员的,采取业务主管部门派驻党建指导员,按照“行业相近”原则,挂靠建立党组织,或按“区域相近”的原则,联合建立党组织。对暂无党员或不具备建立党组织条件的,由街道“两新”组织党组织孵化中心指导做好培养入党积极分子和发展党员工作,有效提升了党的组织覆盖面。截至目前,已建立“两新”组织党委1个,党支部19个;发展党员119名,其中正式党员105名,预备党员14名。


城西街道实施“三重三化” 推进基层社会治理有序开展

城西街道梁玉君

近年来,城西街道重党建、重创新、重实效,从服务网格化、服务服务多样化、服务常态化三个方面入手,实现社区综合治理及服务全面提升,有力推进基层综合治理工作有序开展。

重党建,推进联动常态化。社区定期与驻区单位党组织举办共建联席会,共同研究破解社区工作中、普通群众中的实际困难和问题。组织开展医疗健康义诊、消防安全知识宣传、科普教育、未成年人教育、垃圾分类、“我们的节日”等活动。联合驻区单位干部职工、辖区居民、在职党员等1483人,组建了法律咨询、文化教育、医疗义诊、未成年教育、科普知识教育等5支志愿服务队,定期开展“一帮一”、“多帮一”便民服务,把关怀送至居民家中,累计开展义诊、义务理发、捐书助读、扶贫助困等关爱活动193次,服务群众6954人次,捐赠图书480余册。

重创新,推动服务便利化。开设基层党建、劳动保障、司法调解、社会治安等服务窗口,在社区党群服务站为居民提供创业就业、法律援助、民政事务、人口计生等服务,平均每月接待办事群众超3000人次,办结率达98 %以上;通过制作公示板,发放便民联系卡,建立微信公众号、居民微信群等方式,实时发布政策和办事流程,及时解答居民疑问;针对行动不便的居民,社区工作者累计提供上门服务1200余次;聘请心理咨询师5名、公职律师16名,常年为居民提供免费咨询服务。

重实效,推行管理网格化。社区党组织以党支部为核心,将社区划分成网格,组织专业执法人员、在职党员、志愿者等多方力量建立“网格员”队伍。在每个网格区域内成立党小组,积极邀请社区内居民担任小组成员。形成了3级网格化服务体系,以“小事不出门,大事不出社区”为原则,实现对网格内居民的全方位、零距离服务。截至目前,已为居民办好事实事1223件,化解矛盾纠纷347件,救助困难居民496户,为1211名60岁以上老人办理了城乡居民社会养老保险。


区妇联深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想

学习宣传教育

区妇联

2018年,区妇联根据《端州区深入开展习近平新时代中国特色社会主义思想学习宣传教育工作方案》精神,通过各类党员活动和讲座,组织全区妇女干部群众深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

一、学习习近平新时代中国特色社会主义思想从单位做起

区妇联高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,坚持落实好“第一议题”制度,每逢单位全体会议或党员会议必定组织全体党员和干部进行学习。坚持丰富学习形式,8月21日下午,区妇联全体在职党员干部、入党积极分子,到阅江楼“初心堂” 新时代讲习所接受“不忘初心,牢记使命”主题教育,以参观图片展览、观看专题教育片等方式进一步全面认识和了解党的光辉历程和伟大成就,加深思想认识,进一步牢记党的初心和使命。

二、学习习近平新时代中国特色社会主义思想由执委先行

端州区妇联六届二次执委会议、三次执委会议在通过增替补执委、常委的同时,组织端州区妇联六届执委会成员开展专题学习,通过深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、习近平总书记对广东工作重要指示批示精神和省委、市委与区委有关全会精神,执委会成员们纷纷表示,要把习近平新时代中国特色社会主义思想精神贯彻到日常的各项工作中,发挥好区妇委会的牵头作用,更好地造福端州区广大妇女群众。

三、将习近平新时代中国特色社会主义思想向女干部们传播

区委组织部、区妇联共同举办“2018年端州区妇女干部培训班”,组织培训端州区各界女干部约200人。培训班邀请市妇联主席宗亚峰同志解读中国妇女十二大会议精神,共同学习习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察广东重要讲话,更好指导开展新形势下的妇联工作。

四、把习近平新时代中国特色社会主义思想向社区群众宣讲

面向社区干部群众举办专题学习讲座,在城东街道景德社区初心堂,区妇联主席陈武群传达中国妇女十二大精神,带头学习习近平新时代中国特色社会主义思想,要求社区妇联要认真贯彻落实中国妇女十二大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,履行好团结引领妇女群众听党话、跟党走的政治责任,在新时代新形势下建设好妇联阵地,服务好妇女群众,同时鼓励社区妇女群众进一步发挥巾帼力量。


本地中共党史纪事9

——“文化大革命”时期(1966.5~1976.9)

区史志办郭剑泉

【“文化大革命”爆发】

1966年5月,中共中央发出《中国共产党中央委员会通知》(即《五一六通知》),“文化大革命”开始。成立不受中央政治局约束的中央文化革命小组,提出一整套“左”的理论、路线、方针和政策,首先是在上层建筑领域开展对文化教育界中“反党、反社会主义、反毛泽东思想”代表人物,如邓拓、吴晗、廖沫沙(又称“三家村”)和秦牧等人的批判。中共肇庆市委多次召开常委会,学习、讨论中央文件和主要报刊上的有关文章,并根据省、地委的指示,研究贯彻《五·一六通知》,部署开展“文化大革命”。5月31日,市委召开常委会议,传达中共中央的有关文件和地委文化革命领导小组对开展“文化大革命”的意见,部署面上的“文化大革命”运动。肇庆机关、学校以大字报形式批“小邓拓”“小秦牧”;批判欧阳山小说《三家巷》《苦斗》和秦牧的《艺海拾贝》等。6月10日,市委传达毛泽东关于“无产阶级文化大革命”的指示,派出“文化大革命”工作组到学校,肇庆各中学停课“闹革命”。8月起,各中学“红卫兵”组织陆续成立,数天内贴出5万多张大字报,“揪出”一批被称为“牛鬼蛇神”的教师,在肇庆灯光球场(儿童公园侧)召开大规模批斗会。40多名教师被戴高帽批斗。不少领导干部、群众被作为“牛鬼蛇神”揪斗游街,关进“牛栏”强迫劳动。此后数月,全市被批斗教师330余人。

6月中旬,经过大会动员、小会发动,学习毛主席语录和有关社论文章,肇庆市的居民群众被号召投身到这次“文化大革命”中去,许多人连夜写大、小字报。光是宝月公社(后改为北区)居民就贴出大字报2462张,召开大小声讨会182次。各公社发动群众揭发本居委、本街道的“牛鬼蛇神”(即四类分子)。“四大”(即大鸣、大放、大辩论、大字报)一时间遍及整个肇庆,各单位和街头布满“大字报”,各单位五花八门的造反派组织纷纷成立,短短2个月全市就揭发出“反党反社会主义分子”84人。10月17日,全市开始清理“五类”分子(地主、富农、反革命分子、坏分子、“右派分子”),共有6223人遣回原籍或到国营农场、牧场、林场监督劳动。

10月初,中央向全党转发军委关于军队院校进行“文化大革命”的紧急指示,宣布取消原有由党委领导运动的决定,全国掀起“踢开党委闹革命”的浪潮。“革命无罪、造反有理”成为当时的标准口号。肇庆市的红卫兵和一些群众纷纷把各单位党委(或支部)的党委书记(支部书记)当成执行“资产阶级反动路线”的“走资本主义道路当权派”来批判斗争。全市各级党委陷于瘫痪,基层组织停止活动。1966年年底,“文化大革命”从上层建筑扩展到经济领域。开始批判刘少奇“反革命修正主义路线”“黑《修养》”和“阶级斗争熄灭论”。同时批判“走资本主义道路当权派”,一批领导干部被斗争,有的游街示众。1967年春,市党政工作机构陷于瘫痪。市属各机关、学校、单位普遍受到冲击,也陷于瘫痪、半瘫痪状态。2月6日,学生冲抢市委机要室。2月,在社会上形成跨行业、对立的东风派(又称大联合筹委会)和红旗派。两派均称自己为革命派,群众组织派性恶性膨胀,从文斗逐渐发展到武斗。6月8日,两派群众组织在市搬运公司首次发生严重冲突。随后,数次发生大规模武斗。8月12日,发生群众组织到军分区抢枪事件。自此,两派群众组织均掌握武器弹药,武斗升级至枪战。

【红卫兵“大串联”和破1966年1966“四旧”】

1966年8月,红卫兵运动在全国迅猛兴起。肇庆的第一个红卫兵组织于8月24日在肇庆一中成立,成立大会结束后红卫兵列队走向地委、市委,向领导表示决心。当队伍走到市委所在地时,受到市委全体工作人员的欢迎。

1966年9月5日,中共中央、国务院发出关于外地高校学生、中学师生代表来北京参观“文化大革命”运动的通知,随即开始出现全国性大串连,传播“文化大革命的火种”。9月下旬,肇庆市第一批“红卫兵”出发前往北京“串连”。由于红卫兵是“毛主席的客人”,各地机关、单位和街道设置接待站,红卫兵可以免费吃饭、住宿和进入公园等游乐场所,免费乘坐各种交通工具,导致铁路、公路的客流量猛增。于是,中共中央号召红卫兵发扬红军长征精神,进行徒步串连。10月以后,发展为广大学生自由“串连”行动。肇庆街头设立“红卫兵”接待站,接待工作甚为繁忙。到1966年底,大部分串连的红卫兵返回原校。1967年3月24日,中小学召开复课闹革命誓师大会,但不少中学生还没有真正复课。

1966年8-9月,各地红卫兵掀起所谓“破四旧,立四新”(“四旧”即“旧思想、旧文化、旧风俗、旧习惯”,“四新”指新思想、新文化、新风俗、新习惯)运动。肇庆破“四旧”活动很快从学校、文化单位延伸到整个社会,机关干部也分头赴各街道破“四旧”。 不少知识分子和基层干部被抄家,遭受挂牌、戴高帽子游街等体罚和人格侮辱。不少人家收藏的古董、字画、书籍被视为“四旧”,遭“红卫兵”查抄。劳动大学和一中学生两次冲入庆云寺,将楹联、佛像、神台、香炉、拜桌、经书、字画等毁坏,大藏经被付之一炬,印经寮一千多经版被烧毁。七星岩三仙观塑像被毁。水月宫摩利支天等巨型铜像被群众用《毛主席语录》组成的屏障保护起来,才免遭破坏(后于1971年“农业学大寨”运动中,一些领导试图用以制作电线被毁)。七星岩摩崖石刻被视作“四旧”,用石灰水填封。据9月5日的《肇庆通讯》载:“我市红卫兵,几天来,日日夜夜巡回在大街小巷宣传毛泽东思想……搜集到几千件资产阶级封建主义遗毒品”。破“四旧”搞得人人自危,不少人偷偷将祖传字画、书籍以及金银首饰等销毁或掩埋。一些不法分子还从中混水摸鱼,侵占、私分被查抄财物。被查抄对象除地、富、反、坏、右外,还有台属、港属、侨眷、知识分子、工商业者等。

9月2日,肇庆“四清”城镇分团办公室发出《关于开展文化大革命的意见》。要求通过文化大革命,把“反党反社会主义反毛泽东思想的走资本主义道路的当权派”揪出来,在群众中大破“四旧”,大立“四新”。许多居民、职工接到通知后连夜回家“破旧立新”,将祖先牌、旧镜画拆下来,换上毛主席像和毛主席语录,用红漆油写上革命的对联、横额,将肇庆变成“红海洋”。每家居民必须有毛主席像、毛主席语录,每家门口必须有革命对联、革命横额。居民群众交出的所谓“四旧”实物(至9月8日止的不完全统计)有:神主牌1408块,香炉1680个,“黄色”书刊、画报10617本,菩萨172尊,香灯625盏,唱片283块,宗教经书908本,旧对联56幅,各种神像418幅,观音152尊,旧通书25本,伪币365000多元,刀剑21把,还有旧长裙及签筒、罗盘等物品一批。

9月5日,市人委发布改革街道旧名称的决定:天宁路改称解放路,正东路改称红旗路,镇南路改称东风路,豪居路改称人民路,南溪路改称文革路。同时改名有大小街道183条(直至1981年7月1日起实行街道地名标准化,绝大部分恢复原名),全部带上革命色彩。

【驻肇部队“三支”、“两军”】

为了稳定局势,中国人民解放军驻肇部队根据中共中央指示派出指战员到地方实行“三支两军”(即支工、支农、支持“左派”、军管、军训)。肇庆军分区奉命先后派出531名干部战士到肇庆地委、专署机关6大系统和11个县(市)共110多个单位,执行“三支两军”任务。1972年8月后,遵照中共中央通知,三支两军人员陆续撤回部队。

肇庆市人民武装部根据上级指示介入地方工作。1967年3月,成立肇庆市生产临时指挥部,取代市委、市人委一切职能。市人民武装部部长王焕林为总指挥,副政委夏树和及市长黎汉韬为副总指挥,召开有617人参加的肇庆市“抓革命、促生产”三级干部会议,强调要边抓革命边搞好生产。会后着手整顿社会秩序,恢复工农业生产。26日,省军区派来支援春耕运输的50辆汽车到达肇庆市。10月,生产临时指挥部改为肇庆市抓革命促生产领导小组,主持全市日常工作,成员全部由人民武装部的负责人组成。下设文化革命办公室、学毛著办公室和生产指挥部,统一领导全市文化大革命和学习、生产、工作。

鉴于“红卫兵”组织在1967年3月20日冲占肇庆市广播站,3月29日,肇庆军分区宣布对肇庆市广播站实行军事管制。1968年1月5日和5月23日,肇庆军分区、肇庆市人武部派出军管小组,先后对肇庆市公检法机关和肇庆市体委实行军管。肇庆市各中学师生在部队的主持下进行军训。(资料主要来源:《中国共产党广东省肇庆市端州区历史(1949~1978)》《肇庆市端州区志》)