新闻详情

端州区扎实开展软弱涣散党组织整顿工作

2017-09-13 08:49来源:组织股作者:谭朝中浏览数:240

自今年2月份以来,端州区根据中央和省委、市委关于整顿软弱涣散基层党组织的有关通知要求,在全区组织开展软弱涣散基层党组织集中专项整顿工作,进一步强化基层党组织的凝聚力、号召力、战斗力。

一、认真分类排查,确定整顿对象

今年3月份,端州区根据中央和省委、市委关于整顿软弱涣散基层党组织的有关通知要求,结合自身实际,按照“直接认定、综合认定、动态认定”三种方式细分量化标准,按照4类重点整顿内容对全区60个社区进行逐个查摆,经各街道党工委自查,并征求市级有关单位、区纪委、区委政法委、区信访局等部门意见,端州区确定了黄岗街道双东南社区、睦岗街道三村社区、城东街道岩前社区、城西街道清风社区共4个社区作为软弱涣散党组织整顿对象。制定《软弱涣散党组织台账表》和出台《端州区2017年度整顿软弱涣散基层党组织工作实施方案》(端组通〔2017〕6号),明确了整顿目标、任务、责任人、时间等。

二、强化组织领导,确保责任到人

一是实行领导包干工作制。由区委书记带头,各街道党工委书记分别挂点包干1个软弱涣散社区党组织,突出加强基层党组织桥头堡作用,结合创文攻坚、征地拆迁、招商引资等重点工作,推动软弱涣散党组织向标兵党组织转化。二是选派“第一书记”。今年3月份,从区直机关和事业单位中选拔了4名政治素质好、群众观念强、热爱基层工作,有一定理论素养和较强开拓意识的干部到软弱涣散社区党组织任职,实现软弱涣散社区党组织第一书记全覆盖。4月份,召开了社区第一书记工作座谈会,推进选派工作开展。三是落实层级工作责任制。明确挂点领导是整顿工作的第一责任人负责牵头抓总,挂点单位党组织书记为帮扶责任人,软弱涣散党组织书记为具体责任人,形成齐抓共管、多级联动的良好局面。

三、强化问题导向,确保措施到位

一是摸清症结。将摸清软弱涣散基层党组织存在的突出问题作为开展整顿工作的首要任务。对照服务党员群众宗旨目标,注重抓领导班子、带头人队伍、规章制度等主要矛盾,抓矛盾尖锐点和问题突出点,为整顿工作指明方向。二是明确方案。针对摸底排查掌握的软弱涣散社区党组织主要问题、产生原因、表现形式、影响后果等,实行一社区一策,要求各个软弱涣散党组织制定针对性方案,做到“六个明确”,即明确存在问题、明确具体措施、明确责任部门、明确责任人、明确时间进度、明确工作目标,推动整顿工作稳步推进。三是动态管理。每一个软弱涣散党组织都建立了整改台账,列出任务清单,完成一项“销号”一项。同时加强调研,注重收集整顿转化过程中党员群众意见,做好“民意笔记”,动态补充问题台账,做到新旧矛盾齐解决。四是联合整顿。结合社区“两委”换届前后的实际情况,加强与纪检、政法、检察、公安、信访等部门的沟通和对接,不定期分析研判全区各社区党组织现状,对新出现问题突出的社区将按照要求及时纳入整顿台账。

四、强化整治落实,确保取得实效

一是强化督导检查。由组织部门组织人员通过督查督办、座谈交流等方式,及时了解掌握整顿工作情况。发现问题及时指出,限期整改,注重在关键环节、重要步骤上加强督导把关。8月15日,区委组织部工作人员分别到4个软弱涣散社区开展了实地调研,进一步了解各个软弱涣散党组织的整顿进度,并与社区工作人员一同讨论解决整顿过程中遇到的重点难点问题。二是注重制度建设。为形成长效机制,在整顿中注重完善各项制度,做到墙上有制度,会议有记录,议事有地点,活动有档案。在督导检查过程中,端州区对整顿计划、方案、会议记录、活动场所等进行了重点检查,突出问题导向,督促软弱涣散党组织立行立改。三是推进党组织示范点建设,按照区关于社区基层组织标准化的要求和“五好”示范点的要求,端州区把社区标准化建设、党建示范点建设与推进社区软弱涣散党组织整顿有机结合,进一步提升党组织向心力,完善上墙制度资料,扩充党建场所,以此带动社区党建的提升提高为民服务水平,推动软弱涣散党组织向标兵党组织逐步转化。

接下来,端州区将重点抓好以下几方面工作:一是提高整顿效能的辐射作用,按照整顿工作的要求和标准,总结符合区实际的整顿方法,为今后各社区党组织开展党建活动提供学习经验和方法借鉴。二是进一步提高认识,继续把整顿工作与征地拆迁、创文、招商引资等全区重点工作有机结合,有效夯实各基层党组织,促进基层党组织在中心工作中发挥战斗堡垒作用。三是进一步加强工作力度,结合基层服务型党组织建设,完善基层党组织的软硬件设施建设,不断创新体制机制,建立健全规章制度,力促基层党组织焕发生机活力,争取打造更多的基层党建示范点。