新闻详情

区人武部在“解放思想,实干兴肇”教育实践活动中 努力念好“三字经”

2017-05-08 13:56来源:区人武部作者:廖理浏览数:82

端州区“解放思想,实干兴肇”教育实践活动开展以来,区人武部党委按照坚持突出重点、坚持问题导向、坚持统筹兼顾原则要求,着重破除三种落后思想心态,树立六种先进理念作风,努力念好“活、实、改”三字经,积极创新活动载体,着力打造活动平台,推动教育实践活动深入开展。

多策并举,念好“活”字经。为解决教育实践活动形式单一、军队主动参与度不高等问题,增强党员干部参与的主动性和积极性,人武部党委着力活化活动形式,通过精心设计方案计划来吸引人、教育人。一是集中学习与回家“充电”相结合。利用各种会议集中学习区委活动方案计划,提升参与认同和积极性;同时,充分运用远程教育、党员微信群等现代化信息技术手段,把远程教育网络建成党员素质提升的“加油站”。二是小组学习与结对帮学相结合。在集中学习的基础上,采取以党小组为单位分期分批轮流学习的方式,对职工党员开展“结对帮学”,做到共同学习、共同提高。三是知识答卷与板报宣传相结合。为检验学习效果,及时组织党员干部对区活动方案内容进行抽问测试,同时在部队营院张挂相关宣传栏,公告活动开展要求、目标,迎造浓厚践学氛围。

主动作为,念活“实”字经。成立实践活动工作领导小组,明确各级各部门职责要求。设立专门岗位,各岗位党员每季度至少办一件实事。涉及军地的事项做到:军地共育项目必办理、涉及军人军属利益必出面、关系融合发展事项必主动、挂点社区动向必过问。同时,设立军地互助岗,挂点领导把自己的名字和联系电话印制成名片,发放到社区和居民手中,平时组织党员干部上门宣讲,提升基层组织对活动的认识,开拓基层干部眼界,打牢实干的本领。对基层反映的问题,由社区派单,人武部接单,短期难以解决的协调有关部门统一协商解决。

  创新制度,念实“干”字经。在教育实践活动中,人武部开展“四个一”活动,即:每月召开一次例会,进行信息反馈;每两月召开一次座谈会,征求社区意见;每季召开一次探讨会,进行心得交流;半年开展一次批评与自我批评,提升认识形成一批成果。活动中及时发现问题,统一制定问题清单,建立支部及个人整改台账,设立监督岗,公开问题,列出整改时间表。利用组织生活会,对问题整改情况进行跟踪督导,对解放思想认识不到位、实干兴“武”发挥作用不力的进行集中补课。同时对学习积极、理论扎实、主动作为、成绩突出的党员干部进行表彰,发挥典型的感召和带动作用,争做实践活动的排头兵。