新闻详情

端州区再出规定 筑牢领导干部因私出国(境)“制度墙”

2017-05-08 13:42来源:干监股作者:冯丽浏览数:175

近期,端州区再出规定,进一步规范和加强全区领导干部因私出国(境)管理工作,全面筑牢领导干部因私出国(境)“制度墙”。

登记备案、证照管理全面覆盖。要求全区国家工作人员均需登记备案,各单位组织人事部门及时做好登记备案国家工作人员信息库更新,为新录用、调入(出)或职务发生变动的国家工作人员及时办理变更登记。国家工作人员因私出国(境)证件按干部管理权限及证照类型交相应组织人事部门保管,一律不得违规持有因私出国(境)证件,更不许违规办理因私出国(境)证件。另外,进一步明确了国家工作人员退休后一律不能办理撤销登记,其出国(境)证件仍由本单位组织人事部门保管,出国(境)申请仍需本单位审批。

明确因私出(境)审批程序和次数时间。要求各单位要进一步加强因私出国(境)旅游、探亲的审查和报批工作。各级领导干部须经过审批同意后方可按程序办理因私出国(境)证照、签证(注)或出国(境)。对因私出国(境)次数时间进行严格控制,规定副科级以上领导干部申请因私出国(境)的,原则上1年不超过三次,每次只准申请一次有效签证(注),不得办理多次签证(注);出国(境)探亲的,一般不超过20天;出国旅游的,一般不超过15天;出境旅游的,一般不超过7天。每年因私出国(境)时间,累计不得超过国家规定的假期、公休日时间。

严格执行报批程序和请示报告。明确各单位要按干部管理权限认真做好领导干部因私出国(境)材料的审核,凡材料不完备或不符合要求的,一律不予审批。在审批程序上,须经所在单位主要负责人审批同意后再报区委组织部审批。进一步加强单位正职因私出国(境)管理,单位正职申请因私出国(境)的需另附个人书面请示并经分管区领导签名同意后方可办理。同时要求领导干部需严格执行请示报告制度,经审批同意确定外出日期须提前5天向组织部门、纪检监察部门书面报告,如实报告出国(境)地点,往返时间,并承诺严格遵守出国(境)有关纪律规定,回国(境)后7天内如实填报在国(境)外活动情况。

  严明纪律,强化监督检查。明确因私出国(境)各项纪律规定,把纪律和规矩摆在前面,要求领导干部严格遵守。每年年初各单位要书面汇报上一年本单位出国(境)管理工作情况。强化监督检查,区委组织部将会同有关部门不定期对各单位进行检查,发现问题按政策处理。对因工作落实不到位,出现违规出国(境)现象,造成严重不良影响的,追究管理单位和管理人员的工作责任;对涉及违纪违法的,移送纪检监察机关和司法机关处理。