新闻详情

对标先进找差距 对接合作促发展 ——端州区赴深圳开展招才引智交流学习活动

2017-04-21 17:39来源:端州区委“解放思想,实干兴肇”教育实践活动领导小组办公室浏览数:230

“引进高层次创新团队(领军人才)4个,引进和培育各行紧缺人才约50名,引进电气工程和材料能源等方面专家6人,力争引进1个‘人才+项目’”。这是端州区今年招才引智的工作目标。说了办,定就干,323日至24日,在端州区委副书记马艳,区委常委、组织部部长、区教育实践活动领导小组办公室主任周益成带领下,由区委组织部、区经信局、区商务局、区人社局等14个区直部门组成的招才引智工作交流团,前往深圳开展学习交流活动,对标先进,拓宽视野,寻求合作,为落实端州区“发展年”招才引智行动计划扫除思想、行动、机制障碍。

对标先进,找差距。学习交流团一行先后与深圳市人社局、发改委、经信委、科创委、团市委等市直部门分别举行了“人才发展政策体制”“专业技术人才发展”和“产业与人才融合发展”3场座谈会。20163月,深圳市委市政府出台了《关于促进人才优先发展的若干措施》(人才新政“81条”), 从人才安居保障、给各类人才“松绑”、落实人才自主权等多个维度突破创新,配套政策迅速落地实施,在深圳掀起又一轮人才引进和培养的热潮,显现了巨大的人才集聚效应。通过深入的座谈交流,对标深圳的先进经验和做法,端州在招才引智及人才工作上,除投入以外还存在三个方面的巨大差距。一是谋划推动工作的理念和思维方面。作为落实人才政策重要职能部门的深圳市人社局始终以放眼全国、环顾世界的大视野、大胸怀、大格局抓人才政策的落实,并在实践中以敢于打破条条框框,闯出新路子的勇气不断优化、创新、丰富深圳的人才政策。二是部门协作合力推动政策落地方面。深圳市的人才工作分别由人社、经信、科创、教育、团委等不同部门共同承担,各部门将各自领域的人才工作列为重要职能工作,部门间既分工又协作,合力推动人才政策落地生根。三是人才工作专业化、社会化方面。如深圳市人社局由外专局、配置处、专技处、能力处、就业中心、信息中心等6个不同处室(单位)负责不同人才工作分工,并充分调动行业协会等第三方机构参与人才工作落地实施,人才工作已走上专业化、精细化、社会化的轨道。

拓宽视野,补不足。学习交流团一行走访了深圳市创新创业孵化基地以及引智平台,其创新、务实、高效的运作模式使参加人员大开眼界、深感震撼。深圳市留学生创业园创造了“政府引导、留学生管理”的运作模式,发挥好市政府吸引海外留学人员回国创业、扶持留学生企业发展的重要平台作用,提供基础设施、创业辅导、融资、咨询、项目推介、联谊沟通等一系列服务。深圳虚拟大学园按照一园多校、市校共建模式建设创新型产学研结合示范基地,汇聚国内外院校资源,将大学的科研和智力优势深度融入深圳当地建设。这些经验和做法,对于端州区推进端州广工大协同创新研究院、网商大厦等各类创新驱动平台、创新创业孵化基地建设有重要的借鉴意义。

对接合作,促发展。人才集聚是产业发展、城市发展的底气。接下来,端州人才工作将从三个方面与深圳等先进地区开展对接合作,推进人才工作突破性发展。一是开展柔性引智合作。据深圳人社局介绍,深圳目前拥有博士后1500多人,4个博士后流动站、105个博士后工作站,179个创新实践基地等众多高层次人才资源。下来,以博士后工作为切入点,探索推进两地共建“柔性引智”合作机制,以“不求所有,但求所用”的原则,引导深圳高端人才智力和端州产业企业对接,借助外地智力帮助端州加快发展。二是学习吸收政府购买人才智力先进经验,研究制订引才新机制打好基础。三是大力宣传推介端州。交流团积极向深圳市留学生创业园、深圳虚拟大学园等创业、引智平台负责人推介端州区位、政策优势,努力搭建深圳各类创业、科技企业与端州产业园区的交流合作平台。

对标先进才能了解不足,方能厚积薄发奋发有为,推进端州经济社会大发展。接下来,我区有关部门将会进一步加快步伐,把“西江人才计划”和我区的“智汇端州”人才扶持政策用足用好,努力在人才存量和增量上下功夫求突破,做到人才引得来、留得住、用得上,助推端州发展。(人才办)