新闻详情

关于印发《端州区街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作责任清单》的通知

2017-02-17 11:38浏览数:305

各街道党工委

根据《肇庆市关于进一步做好乡镇(街道)领导干部驻点普遍直接联系群众工作的意见》(肇委基层治理领导小组〔2016〕4号)以及《肇庆市关于市委常委定期专题督导驻点联系工作的通知》(肇组通〔2016〕59号)等有关文件的精神,我们在梳理驻点联系工作各项具体任务要求的基础上制作了《端州区街道领导干部驻点普遍直接联系群众工作责任清单(以下简称“责任清单”)以及《驻点联系工作群众意见建议处理流程图》(以下简称“流程图”)。现将《责任清单和《流程图》印发给你们,请高度重视,抓好落实。2017年是我市“基层党建提升年”,驻点联系群众工作是基层党建工作的重中之重,各街道党工委要主动担负起落实主体直接责任,把驻点工作作为密切联系群众、转变工作作风、及时化解矛盾的常态化机制抓紧抓实,不断提升基层治理的能力和水平,进一步推进我区基层治理规范化、制度化和现代化。

联系人:邓彩豪,电话:2733779


中共肇庆市端州区委组织部

                                      2017213  


端州区街道领导干部驻点普遍直接联系群众制度

责任清单


责任层级

具体工作要求

必备台账资料






区  级

1.严格落实督促指导责任,区委常委负责指导一个街道,重点联系1个社区,每1-2个月到社区专题指导1次,区委组织部适时以书面温馨提示的形式提醒区委常委及时落实督导职责。

2.分级分类建立问题台账(区问题总台账、区级解决的问题台账、需上报市级解决问题台账),每月30日前将当月的相关表格资料按要求报送市委组织部。

3.区每月召开区委常委会议,专题研究驻点联系工作,重点解决各街道上报需区级协调解决的问题或通报各街道驻点直联工作进展情况。

4.区委组织部、区基层治理办每半年开展1次专项检查,不定期进行随机抽查并通报检查情况。

5.为驻点联系工作提供必要的保障,开展驻点联系教育培训,对街道党工委书记、分管基层党建和基层治理的党工委副书记、驻点团队负责人、驻点团队联络员、社区书记等四类重点对象进行培训,督促强化驻点团队联系服务群众意识和工作能力。

6.督促各街道贯彻落实《关于在驻点联系工作中开展“听民意、促换届”专题调研活动的通知》(肇组通〔2017〕9号)文件的要求,及时总结调研活动开展情况。

7.做好宣传引导,通过报纸、电视、电台等媒体宣传报道驻点联系工作情况,鼓励发动群众参与。



上级文件

本级文件

ƒ三本问题台账(含上报市级解决问题相关资料)

每月召开区委常委会议研究问题的资料(含通报进展情况)

抽查情况(含上级抽查情况)

每月驻点联系工作台账报表

各街道驻点联系工作方案

⑧宣传稿件(每年至少2篇)









街  道






1.严格落实主体责任,街道党工委书记亲自抓,严格按照要求结合街道实际,制定工作方案以及考核细则,统一部署协调每周二开展驻点联系工作。

2.街道需每1-2周召开班子会议,专题研究驻点联系工作中突出的问题或通报驻点联系工作进展情况。

3.街道要分级分类建立问题台账(街道问题总台账、本级解决的问题台账、需上报区级解决问题台账),每月26日前将当月相关表格资料按要求报送区委组织部。

4.督促各驻点团队严格落实“两告一示”制度(驻点联系预告、驻点联系公告、群众反映问题办理进度公示)。

5.按照《关于在驻点联系工作中开展“听民意、促换届”专题调研活动的通知》(肇组通〔2017〕9号)文件的要求,街道党工委要对各驻点团队提出的意见建议进行汇总分析,形成“听民意、促换届”驻点联系工作总调研报告,并及时提交区委组织部。

6.及时总结宣传驻点联系工作,营造驻点联系群众浓厚氛围。











上级文件

本级文件(含街道开展驻点直联工作方案、考核细则、各驻点走访计划、各驻点团队(含辅助团队)成员情况等)

ƒ三本问题台账(含上报区级解决问题的相关资料)

④每1-2周街道班子会议记录及研究讨论的问题相关资料台账(含通报进展情况)

⑤宣传稿件(每年至少1篇)








驻点团队











驻点团队

1.驻点团队要把驻点联系群众作为每周必做的本职工作,严格落实考勤登记(签到),坚持“固定联系人员、固定联系时间、固定联系地点、固定联系方式”科学制定入户走访计划,每位成员分别负责走访一片驻点社区居民,每年驻点团队要全覆盖入户走访一次以上。

2.每个驻点团队都要在社区方便群众查看的地方设置驻点公告、驻点预告、办理公示栏,驻点公告要有相对固定的团队成员(含辅助团队成员)及其职务、联系方式等信息;每次开展驻点走访活动前,要提前1-2天及时更新驻点预告,做到“三明确”(明确团队走访成员、明确走访对象、明确走访时间),驻点团队因故不能开展驻点联系工作,或后延驻点联系时间的,都应该提前预告。

3.驻点团队通过走访入户,了解掌握民情信息,建立民情档案,做到一户一档,并及时更新完善档案信息。民情档案要覆盖家庭基本情况、生产生活情况、家庭特殊情况或困难需求、入户走访记录登记等有关信息,同时入户的过程中要及时发放驻点团队联系服务卡,加强与群众的沟通联系。

4.每次开展驻点走访群众工作后,要及时填写驻点日志,驻点团队日志由团队联络员负责记录,团队成员日志由各成员本人填写。日志开头部分罗列走访地点、走访时间、走访对象、走访人等情况,团队日志应列明开展本次驻点联系工作的团队成员,日志正文部分记录群众个人及家庭(单位)情况,群众提出的意见、反映的问题、收获的经验和感想等详细内容。日志的填写要及时,态度端正,内容详实,不许互相抄袭或敷衍应付,每次填写完毕后要存放在驻点联系社区。

5.各驻点团队要分级分类建立问题台账(驻点团队问题总台账、团队解决的问题台账、需上报街道解决问题台账),并及时将相关表格资料按要求报送街道。

6.辅助团队(社区)要严格落实两个联席会议。班子联席会议每周或两周召开一次,主要是研究决定社区日常各项工作,驻点直联工作中群众反映的问题要及时研究解决,并做好相关会议记录。党群联席会议每季度至少召开一次,主要任务是研究决定涉及村(居)民利益的重大事项。建立联席会议档案,每次会议做好详细会议记录,所有书面材料分类归档备查。

7.按照《肇庆市驻点联系工作群众反映事项办理结果公示制度》(肇组通〔2016〕51号)文件要求,各驻点团队在每月第一个驻点联系工作公示上一个月群众反映事项收集、办理进度及结果情况,具体可在驻点联系社区公共宣传栏或公开栏进行公示(公示办理程序:各驻点团队联络员负责收集、整理向群众通报的内容——送村(社区)党组织书记把关——报驻点团队领导审核同意——张榜公布

8.按照《关于在驻点联系工作中开展“听民意、促换届”专题调研活动的通知》(肇组通〔2017〕9号)文件要求,各驻点团队要认真抓好组织落实,围绕活动主体形成一份高质量的调研报告,提交街道党工委决策参考。

9.各驻点团队要及时总结经验,加大宣传力度,灵活采取多种形式发动更多的群众参与到驻点直联工作中,进一步密切党群干群关系,为民排忧解难。









上级文件(含街道开展驻点直联工作方案、考核细则等)

驻点团队走访计划、走访进度表、驻点团队(含辅助团队)成员情况

ƒ三本问题台账(含上报街道解决问题的相关资料)

④团队日志、个人日志

⑤考勤登记表

⑥民情档案

⑦落实两个联席会议制度相关记录本