新闻详情

端州区丰富活动载体 推进离退休老干部正能量活动

2016-08-30 11:01浏览数:160


  自今年4月份以来,端州区按照市委老干部局的部署,以“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”为主要内容,全面深入开展为党和人民的事业增添正能量活动。端州区各单位充分尊重老同志的个人爱好和意愿,在老同志精力和能力范围内,丰富活动载体,积极推进正能量活动,引导离退休老干部自觉增强角色意识和政治担当,充分发挥老干部的重要作用,为建设美丽端州增添正能量。


  一、做社会正能量的传播者


  端州区各单位通过座谈、讨论、访谈等形式,引导老同志畅谈美好生活和发展变化。各单位用好用活红色资源,组织开展离退休干部“走基层、看变化、赞发展”参观学习活动,让老同志为社会主义现代化建设巨大成就点赞,为端州区经济社会发展献计献策、帮智出力。端州区组织开展了“激扬正气、为党争光”主题征文活动,进一步激发老干部增强党性意识,弘扬爱国主义精神。主要由老年志愿者参与的城东紫荆花合唱协会积极开展“传唱端州区志愿者之歌——《赠人玫瑰留余香》”活动,目前已到市工贸学校、市卫校、高要职业学校开展传唱活动,以文艺表演、道德讲堂等形式到各小学开展学雷锋精神宣传教育活动。


  二、做青少年健康成长的引路人


  端州区参加关工委“五老”达到1900多人,其中退休教师600多人。另有1200多名在职人员参加关工工作。端州区关工委经过两次组织调研,对全区500多名问题学生和310多名“三失”青少年建立了档案,同时在全区组建了460多个以“五老”为主体的帮教小组,活跃在各个社区、学校,开展帮教工作并取得了明显的效果。2016年暑假,端州区关工委和区教育局关工委将从五大方面组织开展活动:一是开展党史国史教育活动;二是组织学生参加“暑假读一本好书”活动;三是开展“优秀贫困生关爱日”活动;四是打造和拓展家庭教育新渠道;五是充分发挥学校课外活动场所作用,组织丰富多彩的拓展活动。


  三、做帮扶助困的热心人


  端州区各街道、各单位充分发挥离退休干部党支部、老干部学习活动阵地、关工委和老年团体的作用,因人因时因地制宜,引导离退休老干部珍爱自己,关爱他人,帮扶困难家庭、老弱妇孺,共享社会爱心事业的成果。以社区网格单元为依托,健全社区组织架构和建立完善志愿者队伍,发挥老党员、老干部、老职工的威望和影响力,引导他们积极参与社区组织活动。

  (区委老干部局 黎丽开)