新闻详情

一片丹心育桃李 三尺讲台写风流

2007-08-16 20:01浏览数:35

记肇庆市第八中学教师、共产党员蔡燕芬老师

  “作为一名普通的人民教师,作为一名共产党员,就应当甘守清贫,乐于奉献,敢挑重担,用对党和人民的教育事业无比热爱和满腔热情,用无悔的青春和激情点燃孩子们的希望……”这是肇庆市第八中学教师蔡燕芬在入党后不久写下的一段感人肺腑的誓言。


  寒来暑往13载,蔡燕芬正是凭着对教育事业的满腔热情,一步一个脚印地在平凡的教师岗位上辛勤耕耘,不断收获着新的希望。2002年她荣获端州区教书育人金杯奖、端州区教育系统党委优秀共党员,2004年端州区优秀共产党员。蔡燕芬一片丹心育桃李,三尺讲台写风流,在端州区教师队伍里广受赞誉。



甘于清贫坚守偏远学校

  1991年,从小带着当老师梦想的蔡燕芬从肇庆学院中文系毕业后分配来到端州区。蔡燕芬各方面条件不错,完全有机会留在市区学校内任教。可她偏选择了位于睦岗山村里原第九中学。蔡燕芬的决定作出后,换来的是家人和朋友对此的不理解:放着条件好的学校不去,到一个偏远的地方去受苦,这孩子是不是脑子出问题了,净犯傻!对此蔡燕芬没有气恼,她平静地说服了父母和家人,随后打起行囊就去报到了。


  尽管蔡燕芬申请到第九中学任教早已有了心理上的准备,但真到达了那里后,学校的环境仍让她大吃一惊。几间低矮破旧的校舍散落在一个荒凉的山头,几乎所有的窗户没有一块完整的玻璃,一到晚上,山风呼啸,怪石嶙峋,让从小胆小的她害怕了好一阵子。但眼前的这些困境并没有使看似柔弱的蔡燕芬止步,反而激起了她战胜困难、干好工作的斗志。


  家里离上班的地方远,蔡燕芬索性把家搬到了学校,全身心地投入工作。学校教学条件差,她想着法子创造条件,不断改革教育方式方法,提高教学质量。不少家长对孩子教育问题存有误区,她不厌其烦深入学生家中进行家访,引导他们转变思想观念。她一次次把困难甩到了身后,工作干得有声有色,赢得了学校师生信赖。


  她在艰苦条件的市九中一干就是四年。1995年市九中与市八中合并,这时又有许多人劝她,你在九中什么苦都吃过了,不如趁着这个机会向组织申请调到城区条件好一点的学校里来工作,因为市八中学校软硬环境也较差,整个校园没有一幢像样的楼房,泥操场、旧宿舍,睛天,尘土飞扬,雨天泥泞不堪,一场大雨把低矮的办公室淹得让人无法进出,一些老师对此望而却步。还有的人说蔡老师你各方面条件优越,教师工作既艰苦,待遇又不高,干脆转行算了。面对别人“好心”的劝说,蔡燕芬经过深思熟虑后,还是没有动摇,她认为学校合并了正是用人的时候,于是她坦然接受组织的安排,继续留在较为偏远的八中任教,一直干到今天。


  时间如白驹过隙,弹指间十三载光阴一晃而过,长期坚持在偏远学校的蔡燕芬这样告诉记者:条件艰苦一点对于我来讲真是没什么,看到孩子们一双双求知若渴的眼睛,看到孩子们一个个走出校门,成为对国家和社会有用之人,你会觉得很值得、很欣慰。


  力争上游勇当教学先锋


  “要给学生一杯水,自己就要有一桶水。”在平凡的教师工作岗位上,蔡燕芬一直牢记着这句格言,不断加强学习,孜孜不倦提高业务素质,蔡燕芬好学、善学、博学在学校师生中有口皆碑。


  虽然蔡燕芬在教师队伍中的学历层次不算低,但她从不满足现有知识,把眼光瞄准教育发展的前沿,边工作、边学习、边提高,力争上游勇当教学的先锋的紧迫感和使命感,使她对学习从来没有松懈过。


  任教十三年以来,她坚持学习充电,不断夯实教育教学理论,更新教学方法,创新教育理念,掌握新的教学信息和技术,以适应教育新的形势发展需要。她参加了广东教育学院的本科学习课程,并以优异的成绩毕业。同时,她不断积极参加学校内外组织的各种教学技能培训班和各种比赛,积极参加《语文课程标准》和综合实践活动课程的省培训学习,以及市区“语文课程标准与初中语文教学改革研讨会”等教研活动,不断开拓自己思维的视野,丰富教学经验,促进了教学能力的提高。


  不断学习、不断要求进步,使蔡燕芬具备了良好的业务知识和较高教研能力,成为了学校语文学科的带头人。蔡燕芬厚积薄发,充分运用不断学习积累下来的初中语文教学专业知识,遵循从实际出发、因材施教的原则,深入钻研教材,深入了解学生的学习和生活实际,精心施教,使课堂教学效果达到了最佳。她所在班的同学们这样告诉记者:我们十分喜欢听蔡老师讲课,因为她总把课本上所讲的知识变得十分生动,让我们易于接受理解,留下深刻的印象,听蔡老师的课是一种享受。


  在平时教学中,蔡燕芬除了注重课堂教学效果的同时,还十分注重调动学生的学习兴趣,把握好个性化差异,强化主体意识,采用灵活多变的现代手段和方法,从而培养起学生运用自主、合作、探索的方式进行学习,让学生们从中品尝到成功的喜悦,把学习变成乐趣,进而养成自觉学习的良好习惯,让学生们受益匪浅。近年来,蔡燕芬所带的班语文成绩一直名列学校前茅,深受学生的喜爱。


  敢挑重担乐于奉献


  党员是什么?蔡燕芬这样告诉记者:是群众中一面高扬的红旗,是群众中永不褪色的榜样。1997年,蔡燕芬因表现突出,光荣地加入了中国共产党,成为了一名党员教师,自从宣誓那一刻起,她就在心里暗暗下定了决心:要时刻以一名优秀党员的标准严格要求自己,在工作中坚持听从党和组织的安排,不畏艰苦和困难勇挑重担,以自己的实际行动为党旗争光添彩。


  2001年,第八中学决定聘任蔡燕芬为教导处副主任,此时她正担任着初三两个毕业班的语文课,而且孩子才刚刚满岁,嗷嗷待哺,丈夫也因工作繁忙而无暇承担家务,换了别人也许会向组织说明自己的难处,然而蔡燕芬却没有,她深知党员教师肩上沉甸甸的责任,二话没说就答应了下来。一方面,她积极配合校长和教导处主任抓好学校各方面的工作,协调好教职工和领导之间的关系,并经常与教师们谈心交流向他们宣传教育新理念和教改新动向,组织管理好第二课堂工作,保证了学校的日常工作的顺利进行。另一方面,早出晚归,克服家庭困难,毫不放松地抓好所任两个班语文课的教学,她常常是哄着孩子睡熟后备课至深夜。在那段时间,蔡燕芬说最希望的事情就是美美地睡上一觉。她凭着坚强的意志拼了下来后,人都瘦一圈,但从来没有因家庭私事耽搁一节课,没有因有困难而在完成组织交给任务中打折扣,这让身边的老师无不深深折服。


  去年上半年,八中在上级部门的关怀下,配置了三十多台电脑和教师专用的课件制作室以及多媒体教学平台等设备。但是先进的教学设施配来了,许多教师却不会使用干着急。这时,蔡燕芬又主动站了出来,担任学校信息化教学的“带头人”,她专门买了相关专业书籍,扎实进行学习研究,然后根据学校教师的特点带领师生参加信息技术学习和上机练习,短时间内就使师生们熟悉掌握了校内计算机的使用,学会了利用网上资源,进行自主学习和探索学习,大大推动了学校教育现代化教学的进程。


  在工作中勇挑重担风风火火,对待身边同事她总是关怀备致,设身处地帮助解决教学和生活上的各种问题和困难,师生都把她当成自己的贴心人。2001年下学期,学校来了一位年轻老师,她具有良好理论基础,也十分好学上进,但是由于缺乏教学经验,她所教的班成绩一直不是很理想,这让她十分焦急。当时作为学校语文科组长的蔡燕芬,主动与她交流体会,帮助她分析在教学存在一些问题,经常带她参加教学观摩课,用自己的经验给她指路。一年的手把手传帮带,新老师的教学水平一跃而上,成为了学校得力骨干教师,所教的班的语文成绩名列学校前茅,在区教育系统也有了一定影响。对此这位老师深有体会:“没有蔡老师的帮助指导,我也许还要摸索很长一段时间,她真是我们好领导,从她的身上我看到党员教师的风采。”


  生活中甘守清贫、乐于奉献,在工作中勇挑重担、力争上游,蔡燕芬以自己的实际行动书写了一名普遍党员教师的豪迈赞歌,向党和人民交出了一份合格的答卷。